Ссылки для упрощенного доступа

Покинувшая Россию активистка из Краснодара рассказала об обысках у ее знакомых


Алипат Султанбегова
Алипат Султанбегова

Активистка из Краснодара Алипат Султанбегова, которая ранее в мае покинула Россию из-за возбужденного против нее уголовного дела о "дискредитации" армии, рассказала о проведении силовиками обысков у троих ее знакомых.

"Сегодня были обыски по моему делу. Менты решили закошмарить всех, с кем я когда-то общалась. У троих человек менты украли технику и телефоны, суммарно на 350 k (тысяч рублей. – Прим. ред.). Теперь все трое в статусе свидетелей. Причина — они когда-то общались со мной. Так отвратно, что из-за тебя страдают люди", – написала Султанбегова в твиттере.

В комментарии телеграм-каналу SOTAvision активистка уточнила, что после обысков всех троих ее знакомых отвезли в ОВД по Карасунскому району Краснодара, где работает следователь Пушкарева, которая завела на нее дело о "дискредитации". Имена людей, у которых прошли обыски, Султанбегова не называет.

  • Об отъезде Султанбеговой из России стало известно 19 мая. В комментарии Кавказ.Реалии она рассказала, что не планировала уезжать из страны, но "решения принимать нужно было очень быстро". В основу обвинения в повторной "дискредитации" вооруженных сил легло возложение ею цветов к памятнику поэту Тараса Шевченко в годовщину начала войны России против Украины.
  • В апреле на Султанбегову составили протокол о "дискредитации" армии из-за сторис в инстаграме – там активистка опубликовала новость о шестикласснице из Тульской области Маше Москалевой, после антивоенного рисунка которой на ее отца завели дело (в итоге суд назначил ему два года колонии).
  • В марте 2022 года активистку также привлекали к административной ответственности за "дискредитацию" армии из-за за аватарки в твиттере с надписью "Нет войне". Тогда же ей назначили административный арест после задержания на антивоенной акции. По ее словам, когда она находилась в ИВС, следователь угрожал ей возбуждением дела о госизмене.
  • В марте этого года в интервью Кавказ.Реалии Султанбегова рассказала, почему занимается активизмом, как к этому относится ее семья и отношении российского общества к войне в целом. В мае в интервью Радио Свобода она говорила о своей вынужденной эмиграции, о сопротивлении режиму и о работе Антивоенного комитета Кубани.

Форум

XS
SM
MD
LG