Ссылки для упрощенного доступа

"Похищен и убит другом"


Байрам Омаров

В Дагестане начался суд над 23-летним Замиром Саидовым, обвиняемым в похищении и убийстве своего друга, 18-летнего Байрама Омарова

Сам обвиняемый признается только в убийстве, а родные убитого считают это преступление групповым и требуют наказать всех участников злодеяния. Они даже называют имена нескольких молодых людей, которые, по их словам, в ночь убийства находились в доме Саидова в Дербенте.

Байрам Омаров из селения Ахты (1999 года рождения) потерялся 8 января этого года. Вскоре от родителей потребовали выкуп, если они хотят видеть сына живым. Однако ровно через месяц его нашли мертвым недалеко от села. На теле парня зафиксировали два огнестрельных и девять ножевых ранений, но около трупа не оказалось ни одной капли крови. Отец Байрама, Абдул, полагает, что преступление произошло в другом месте.

"Вот уже восемь месяцев, как я хожу везде, выясняю причину убийства моего ребёнка. Кому мог помешать 18-летний парень? Он был таким жизнерадостным", - вспоминает Абдул.

Родным до сих пор не ясен мотив убийства, хотя предположения есть. Двоюродный брат подозреваемого накануне задолжал 20 тысяч рублей магазину Абдула. Вместе с тем отец не допускает мысли, что из-за такой суммы можно убить человека.

Подсудимый Замир Саидов на суде отказался давать показания.

В день, когда пропал Байрам, родители находились в Махачкале. Дети – Байрам, его старший брат Арсен и младшая сестра - оставались дома с бабушкой. По словам родных, поздно ночью (около 01:40) Байраму позвонил друг и попросил его помыть машину - он работал на мойке у соседа и частенько мыл машины друзей бесплатно. Байрам отказался выйти, ссылаясь на позднее время, но друг настоял на своём: так Байрам взял с собой телефон деда и вышел, даже не закрыв за собой ворота, как следует. Видимо, надеялся вернуться скоро.

Утром старший брат не нашел Байрама дома и стал обзванивать его друзей. Звонил и Саидову, но его телефон был выключен.

Между тем оказалось, что за это время на телефон бабушки поступили 80 смс-ок с требованием о выкупе Байрама. Похититель требовал 1,5 млн рублей. Бабушка не умела их читать, поэтому до возвращения Арсена и приезда родителей из города телефон никто не проверял. Похититель же думал, что отправляет их матери Байрама.

Переписка, где требовали выкуп за 18-летнего Байрама Омарова
Переписка, где требовали выкуп за 18-летнего Байрама Омарова

Надеясь на скорое возвращение сына, отец стал отвечать, что надо собрать деньги. А в ответ пришло сообщение: "Собирай, собирай. А то шеф не привык ждать".

Абдул до сих пор не может понять, кто этот "шеф". В уголовном деле тоже нет ответа на этот вопрос.

На следующее утро связь с похитителем прекратилась. Без ответа остались вопросы отца: "Ты где?", "Что мне делать?".

В это время Замир Саидов уже был задержан с помощью друга Абдула, который работает в ФСБ в Дербенте. Тот вычислил, что смс-ки о требовании выкупа поступили с телефона Саидова.

По версии следствия, он убил Омарова на следующий же день. Однако целый месяц сотрудники правоохранительных органов, местные чиновники, к которым за помощью обращался отец, как в один голос утверждали, что это – инсценировка Байрама с целью "выклянчить деньги у родителей". Первоначально даже было заведено уголовное дело о мошенничестве. Поэтому, вспоминает Абдул, отказали и на телевидении, когда он захотел дать объявление о пропаже сына.

Как бы то ни было, тогда на поиски Омарова подключились около тысячи человек из родственников, односельчан и знакомых. Стучались в каждый дом в близлежащих селах.

Сейчас, хоть дело и доведено до Верховного суда республики, у родных остались некоторые претензии к следствию.

Так, по их словам, в машине обвиняемого Саидова находился пистолет, из которого стреляли в Байрама Омарова, и фонарик. Отец убитого утверждает, что они принадлежали работнику местной полиции - двоюродному брату Замира Саидова - и что после убийства "следователь вернул пистолет и телефон хозяину, а об экспертизе машины, снятии отпечатков пальцев с пистолета нет и речи". Добавим, что отец обвиняемого некогда был начальником местного РОВД, поэтому близкие Омарова опасаются предвзятости и несправедливого решения суда.

Следующее заседание по этому делу в Верховном суде Дагестана назначено на 12 сентября.

Новости

XS
SM
MD
LG