Ссылки для упрощенного доступа

Почему в Дагестане не получается то, что возможно в других регионах?

Дагестанские зоозащитники и ветеринары заявляют, что в недавно построенном МУП "Питомец" нет ни персонала, ни условий для работы, а собаки сидят в вольерах месяцами.

На прошлой неделе в Махачкале произошел очередной инцидент, связанный с бродячими животными: собака покусала 8-летнего мальчика. Ранее, в феврале, в дагестанской столице погибла 9-летняя девочка – по версии следствия, смерть наступила от укусов собак. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, и в начале марта в поселке Семендер в экстренном порядке было открыто муниципальное унитарное предприятие "Питомец". Предполагалось, что его сотрудники будут отлавливать бродячих собак и стерилизовать их, но, как заявили корреспонденту "Кавказ.Реалии" зоозащитники, делать это некому, а тендер на отлов собак до сих пор не разыгран.

"Насколько мне известно, уже трижды тендер был аннулирован, потому что документация была неправильная. Не ясно, в чем сложность оформить все грамотно", - недоумевает руководитель зоозащитной организации "Эколайф" Виктория Шевцова.

"Есть же примеры - в других регионах, например, в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде, программа ОСВ ("Отлов — Стерилизация — Возврат") уже запущена, и там все довольны, значительно снизились и численность бездомных животных, и количество жалоб от людей на укусы. А наши власти, как всегда, тяжело раскачиваются", - отметила она.

Из-за всех этих проволочек у МУП "Питомец" не было финансирования - персонал не получал зарплату, не были урегулированы вопросы с электроснабжением и т.п., добавила Шевцова.

Вот они отловили — и собаки там месяц сидят, и ни туда, и ни сюда - зачем это все, непонятно.

"Питомник не укомплектован до конца, операционная не готова, операции проводятся практически в полевых условиях. Наши врачи отказывались туда ездить, так как там нет генератора и есть проблемы со светом, напряжение все время прыгает, что ставит под удар купленную медиками на свои средства специальную аппаратуру", — рассказала она.

"То, что они построили, это - пункт передержки. Вот они отловили — и собаки там месяц сидят, и ни туда, и ни сюда - зачем это все, непонятно. Чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, нужно непрерывное финансирование, и оно, вроде бы, есть, 3 млн, но до сих пор его не разыграли", — считает Шевцова.

"Питомник построили, но он не функционирует полноценно, там даже персонала нет", - подтвердила глава зоозащитной организации "Зоолайф" Ольга Вяткина.

Питомник на 40 мест - это мало, отметила собеседница. "Собаки уже месяц или полтора сидят в вольерах, их и не выпускают и ничего с ними не делают", - рассказала она, ссылаясь на информацию от волонтеров, посещающих приют.

Ветеринарный врач государственной ветстанции на условиях анонимности объяснил корреспонденту "Кавказ.Реалии", почему не хочет работать в новом питомнике.

"За работу в 'Питомце' нам не доплачивали, - сказал он. - Начальство просило поехать туда поработать - отказать администрации города нельзя, и они просили нас тоже пойти навстречу. Но там совсем нет условий, необходимых для работы. На тот момент, когда я там был, около месяца назад или чуть больше, было еще холодно, там не было отопления, нормального освещения, было очень сыро, не было операционного стола. В итоге я сказал своему начальнику, что в таких условиях работать не буду".

В итоге я сказал своему начальнику, что в таких условиях работать не буду.

"Насколько мне известно, штатного врача там нет, а он нужен. Даже если не говорить о хирургии, все равно нужен кто-то, кто проводил бы клинический осмотр, в каком состоянии поступают животные, обрабатывал их от глистов, вакцинировал", - добавил ветеринар.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" замначальника управления ЖКХ городской администрации Рамазан Халилов, розыгрыш тендера могли перенести из-за того, что "республика до сих пор передает полномочия по надзору над бродячими животными, которые, вообще-то, региональные, в муниципалитет".

В то же время Халилов уверяет, что проблема с бродячими животными уже решается. "Может быть, в работе есть какие-то перебои, связанные с недостаточным финансированием, но вообще работа идет", - заключил он.

Глава отдела экономики и планирования Омар Раджабов сообщил, что до заключения контракта они не имеют права обсуждать подробности по тендеру. По его словам, конкурс пришлось отменить, потому что не было заявок на участие.

Между тем сайт администрации Махачкалы рапортует, что животные в "Питомце" "проходят все стадии — от вакцинации до стерилизации". МУП только что "прошло все необходимые процедуры по регистрации и начало закупку оружия дистанционного обездвиживания", сообщала мэрия 19 мая, после инцидента с покусанным мальчиком. Без оружия обездвиживания кинологам приходилось очень непросто.

Из персонала МУП "Питомец" корреспонденту "Кавказ.Реалии" удалось пообщаться с кинологом-ловцом Маратом Ахмедовым. На вопрос о численности сотрудников в питомнике он ответил, что у них работают два кинолога и два водителя, а также сторожа.

Что касается врачей, то он затруднился ответить конкретно, отметив, что "стерилизация проходит в плановом режиме". На вопрос о том, являются ли врачи штатными или приглашаются со стороны, он ответил: "Что-то вроде такого, я точно не знаю". Кинолог попросил уточнять информацию о количестве простерилизованных с момента открытия приюта животных у руководителя, который в эти дни находится в отъезде, и связи с ним нет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG