Ссылки для упрощенного доступа

15 погибших, 43 раненых: трагедия в Ейске


Ейск, падение бомбардировщика на жилой дом. 17 октября 2022 года
Ейск, падение бомбардировщика на жилой дом. 17 октября 2022 года

При падении истребителя-бомбардировщика Су-34 на девятиэтажный дом в городе Ейске Краснодарского края погибли, по данным МЧС и Минздрава, не менее 15 человек. Еще 43 получили травмы различной степени тяжести. Всего же из загоревшегося после разлива авиационного топлива дома эвакуировали сотни жильцов. Квартиры большинства из них не подлежат восстановлению.

Первые сообщения о горящем в воздухе самолете появились около 18.10 по МСК в понедельник, 17 октября. Через несколько секунд бомбардировщик рухнул во дворе дома по улице Коммунистической, пилоты при этом катапультировались.

По данным МЧС Краснодарского края, сообщение о пожаре поступило в 18.20. Огонь охватил сначала первые пять этажей, а затем поднялся и до девятого. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. В 20.14 огонь был локализован, а еще через час пожарные полностью потушили открытое горение. В ликвидации пожара участвовали более 400 представителей экстренных служб и сто машин спецтехники.

Российское Минобороны заявило, что у самолета, который совершал учебно-тренировочный вылет и не имел на борту боекомплекта, отказали двигатели. То же самое сказал журналистам и глава МЧС Александр Куренков.

"Как такового взрыва не было, потому что рядом стоящие строения не потеряли даже остекления. Никакого взрыва не было. Есть повреждение дома, оно характерное, но пожар возник в результате разлива горючего", – отметил министр.

"Пока [судя по тем] видео, которые я просмотрел, в данном конкретном случае можно верить российскому министерству обороны, – рассказал "Настоящему времени" украинский авиационный эксперт Валерий Романенко. – [Пожар] после падения действительно сопровождался взрывом, горением топлива на борту. Боеприпасов было либо минимум, [либо] какие-то учебные боеприпасы, потому что мелкие взрывы, которые слышны, – это взрывы патронов от бортовой пушки".

По словам Романенко, на месте происшествия была яркая оранжевая вспышка, характерная для возгорания авиационного топлива, а при взрыве боекомплекта цвет дыма должен был быть серым или черным.

За случившееся должен нести ответственность экипаж

Также эксперт обращает внимание, что за случившееся должен нести ответственность экипаж, т.к. даже в случае возгорания обоих двигателей у пилотов было достаточно времени, чтобы увести самолет от города.

"Было непонятно, существует ли эта часть дома"

"Кошмар, весь вечер и полночи продолжались взрывы, вылетали окна. Это ужасающее зрелище – горит полдома на всю высоту – с первого по девятый этаж. Сгорело примерно 130 квартир – я слышала, как сказали по рации спасатели", – рассказала редакции Сибирь.Реалии местная жительница Валентина. – Огонь такой сильный был, что светло, как днем, а жар ощущался до ночи даже в соседних дворах".

Ейчанка Алла Сваровская вспоминает, что услышала взрывы и, выглянув в окно, увидела столб дыма. Она сразу поехала к месту события, но из-за перекрытых дорог и образовавшейся пробки на месте она оказалась около семи вечера.

"Я увидела сильное задымление, дышать там было достаточно тяжело. Был пожар, какие-то вспышки, которые сейчас на новоязе называют "хлопками". Недалеко находится школа, оттуда бежали дети, шла эвакуация. Увидела оцепление полицейское и очень много людей, которые пытались прорваться к машинам скорой помощи. Полицейские вели себя очень корректно, организованно", – рассказывает Кавказ.Реалии очевидец.

Она уточняет, что вечером было уже темно и вообще казалось, что на месте дома провал, "непонятно было, существует ли эта часть дома".

"Он был очень закопчен. Утром вижу, что фактически только два подъезда обгорело", – вспоминает ейчанка.

После падения самолета там долгое время что-то взрывалось

"После падения самолета там долгое время что-то взрывалось: на лопавшиеся окна не похоже, звук был громче – то ли машины у дома, то ли боеприпасы. Я живу рядом, до сих про окна открыть не могу – сразу гарь жуткая", – цитирует сайт Сибирь.Реалии жительницу Ейска Лидию.

Жильцы соседних домов отмечают, что двор пострадавшего дома – очень узкий, и для большого количества спецтехники там не хватало места.

"Думаю, что иначе они быстрее бы развернули эти брезентовые полотнища, которыми ловят прыгающих с высоты. Может, успели бы тех выпавших спасти, – рассказал Сибирь.Реалии ейчанин Антон. – Непрофессионалам это делать, конечно, бесполезно. До сих пор в глазах мама двух малышей с девятого этажа, которая просила кого-нибудь поймать их внизу. Я не знаю, что с ними точно, вроде вывели их пожарные по лестницам, у матери хватило самообладания не бросать детей с такой высоты прохожим".

По миллиону за смерть

Оперативно прибывший на место ЧП губернатор Кубани Вениамин Кондратьев распорядился оказать помощь пострадавшим и семьям погибших: по 10 тысяч рублей всем жильцам дома и еще по 50–100 тысяч при частичной или полной утрате имущества. При причинении легкого вреда здоровью также выплатят по 200 тысяч, а среднего и тяжелого – по 400. Семьи погибших получат по миллиону.

Пострадавшие получат выплаты оперативно – в связи с непростой ситуацией краевым властям не нужен очаг напряженности, тем более в такой резонансной истории, считает краснодарский политолог Ольга Грабовец. По ее мнению, оперативно ликвидировать последствия ЧП позволило слаживание региональных и федеральных структур в Краснодарском крае, которое началось только в 2022 году.

"Краснодарский край находится в приграничной с районом боевых действий зоне, поэтому к нему было повышенное внимание. Буквально через пару часов на месте оказался губернатор, прилетели федеральные министры. Экстренные службы также сработали достаточно оперативно. Таким образом, первые шаги властей, по крайней мере по ликвидации последствий ЧП, оказались достаточно слаженными", – отметила Грабовец.

Экс-депутат Ейского районного совета Александр Коровайный подтвердил Кавказ.Реалии, что спасатели и скорая помощь прибыли на место очень быстро – об этом говорят очевидцы, с которыми он общался.

Обычные горожане приехали в штаб, который организовали возле Дома культуры, предлагали свою помощь

"И власти, и простые люди отреагировали достаточно быстро. Обычные горожане приехали в штаб, который организовали возле Дома культуры, предлагали свою помощь. Единственное, меня возмущает, что этот искренний порыв жителей стали приписывать волонтерам "Единой России". Партия власти делает на этом себе рекламу, при том, что люди приезжали с открытым сердцем просто помогать, они не имеют никакого отношения к политике. У "Единой России" вообще нет волонтерского штаба в Ейске", – возмутился собеседник.

Пиар на волонтерах

Место падения Су-34 – обычный спальный район, рядом расположены магазины и администрация района. Неподалеку расположен аэродром, поэтому курс военных самолетов лежит над пострадавшим домом и многими другими.

До конца 1980-х в этой части Ейска, в зоне глиссады (траектория посадки самолетов перед взлетно-посадочной полосой. – Прим. ред.) аэродрома, были сады совхоза "Мичуринский". Впоследствии город стал расширяться, в 1990-е годы район активно застраивался, рассказывает Кавказ.Реалии Коровайный.

"Сейчас люди обеспокоены, требуют прекратить полеты над жилым сектором. Аэродром расположен вблизи моря, и если есть необходимость полетов, можно их совершать в этом направлении. В конце концов есть поля, места, где самолеты могут летать безопасно. Такие опасения стали высказываться сейчас, ейчане боятся повторения трагедии, не чувствуют себя в безопасности", – отметил бывший муниципальный депутат.

Глава Ейского района Роман Бублик объявил с 17 по 19 октября траурные дни в муниципалитете.

***

Жители граничащих с Украиной поселков в Ростовской области и Краснодарском крае неоднократно заявляли о взрывах снарядов, прилетевших со стороны соседнего государства. 11 апреля снаряд попал в огород на окраине села Шабельское Щербиновского района Краснодарского края. В день вторжения России в Украину о мощном взрыве заявили и жители Ейска (он расположен через пролив от украинского Новоазовска). О том же не раз сообщали в Таганроге и Миллерово Ростовской области. Власти эти сообщения никак не комментировали.

Су-34 – один из основных российских фронтовых бомбардировщиков. Он был принят на вооружение в 2014 году и стал заменой более ранней модели Су-24. Его использовали для бомбардировок в Сирии, а сейчас – в Украине.

Журналисты издания Bell посчитали, что крушение Су-34 в Ейске – по меньшей мере десятая небоевая потеря российской авиации с начала полномасштабного вторжения.

Форум

XS
SM
MD
LG