Ссылки для упрощенного доступа

Подвергавшийся пыткам в колонии уроженец Чечни получит компенсацию в 65 тысяч рублей


Иллюстративное фото

Сегодня Заволжский районный суд Ярославля вынес решение по иску бывшего заключенного ярославской ИК-1 Хасдина Муртазалиева. За пытки, которым он подвергался в колонии, Муртазалиев требовал компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей, однако суд постановил выплатить ему лишь 65 тыс. рублей.

По информации фонда "Общественный вердикт" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Общественный вердикт" с этим не согласен. – Прим.ред.), сотрудничающий с которым адвокат Ирина Бирюкова вела дело, Муртазалиев поступил в ИК-1 в декабре 2016 г. Когда он проходил по шлюзу, куда доставляют этапированных заключенных, его избили кулаками, ногами и дубинкой: сотруднику колонии Максиму Яблокову не понравилась этническая принадлежность Муртазалиева, а в его движениях он усмотрел угрозу. Позднее другой сотрудник колонии, Роман Оныпа, показал на допросе, что было указание "принять этап жестко".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Общественный вердикт" намерен обжаловать решение суда о сумме компенсации. Одновременно с делом Хасдина Муртазалиева правозащитники ведут и дело другого бывшего заключенного ИК-1, Артура Гукасяна, который также подвергался пыткам, требовал компенсацию в размере 500 тыс. рублей и которому суд постановил выплатить 50 тыс. рублей. Это решение также будет обжаловано.

  • После избиения Муртазалиев жаловался на боль в печени и в почках и ухудшение зрения. По его словами, вместо оказания медицинской помощи после избиения его поместили сначала в ШИЗО, затем в помещение камерного типа и наконец на строгие условия содержания.
  • Яблоков, Оныпа и еще один сотрудник, Владислав Писаревский, также принимавший участие в избиении Муртазалиева, признаны виновными в избиениях заключенных в ИК-1 Ярославля. Все они получили условные сроки. "Общественный вердикт" обжалует приговоры, добиваясь справедливого наказания.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG