Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемый в убийстве военного чиновника в Краснодаре признал вину


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уроженец Украины Сергей Денисенко, задержанный накануне по подозрению в убийстве капитана второго ранга Станислава Ржицкого – замначальника отдела по мобилизационной работе мэрии Краснодара, который ранее был командиром подводной лодки "Краснодар", – признал вину.

О признании вины в убийстве сообщают "Известия" со ссылкой на источники. Государственное информагентство "Интерфакс", также со ссылкой на источники в правоохранительных органах, уточняет, что Денисенко также признался, что якобы был завербован украинскими спецслужбами.

Денисенко был задержан накануне в Туапсе, Следственный комитет заявил, что у него был найден пистолет с глушителем, из которого могло быть совершено убийство.

По данным телеграм-каналов, 64-летний Сергей Денисенко – уроженец Сумской области Украины, заслуженный тренер Украины и заслуженный мастер спорта Украины, ранее он был президентом Федерации шотокан каратэ-до Украины. Денисенко предположительно жил в Буче – городе в Киевской области, ставшем известным из-за массовых убийств мирных жителей российскими военными в период оккупации в марте 2022 года. Последний раз Денисенко появлялся в социальных сетях украинского клуба "Скиф", который он возглавлял, в октябре прошлого года. Затем он переехал в Россию – по неподтвержденным данным, его дочь живет в Туапсе.

Провластные телеграм-каналы утверждают, что у Денисенко имелись билеты в Стамбул, куда он планировал вылететь через два дня после убийства Ржицкого, чтобы затем перелететь в Швейцарию, где живет его семья. При этом Денисенко якобы общался с "украинскими радикалами", которые, как утверждается, и убедили его совершить убийство.

Вскоре после убийства Станислава Ржицкого телеграм-канал Baza и издание "МК" сообщили об ориентировке на предполагаемого подозреваемого – сообщалось, что это мужчина 30-40 лет в черной одежде и обуви и голубой кепке. Позднее телеграм-канал 112 опубликовал запись камеры видеонаблюдения в автобусе, на котором, как утверждается, Денисенко уехал с места преступления – мужчина на ней, предположительно Денисенко, одет в светло-серую футболку и темно-серые брюки, на нем нет головного убора.

Дочь Сергея Денисенко в комментарии телеграм-каналу "ВЧК-ОГПУ" заявила, что не считает, что он мог совершить убийство, хотя он и занимал антивоенную позицию. Вице-президент Федерации шотокан каратэ-до Украины Борис Клименко сказал, что Денисенко "и оружия никогда не держал, как им пользоваться, не знает".

Накануне телеграм-канал правозащитного проекта Gulagu.net опубликовал полученное анонимное сообщение, согласно которому Денисенко вынуждали признаться в преступлении, угрожая изнасилованием – проверить эту информацию невозможно.

  • 42-летний Станислав Ржицкий был застрелен утром 10 июля, когда он совершал пробежку. Нападавший, ожидавший его у спорткомплекса "Олимп", сделал четыре выстрела и скрылся, военный умер на месте.
  • В 2020 году региональное издание "Новая газета Кубани" назвало Ржицкого командиром подводной лодки "Краснодар", оснащенной крылатыми ракетами "Калибр" и входящей в состав Черноморской флотилии подводных лодок наряду с еще пятью судами. По данным украинских СМИ, одно из них ответственно за обстрел в июле прошлого года города Винницы, в результате которого погибли 27 человек, в том числе дети. Ржицкий внесен в базу данных украинского проекта "Миротворец" – его активисты ищут и публикуют личную информацию сепаратистов на Донбассе, а также участников войны против Украины.
  • Когда именно Ржицкий перешел на работу в мэрию Краснодара, неизвестно. Его друзья заявляют, что он подал рапорт об увольнении с должности на подводной лодке в декабре 2021 года, но оформлено это увольнение было лишь в августе 2022 года.
  • Кубанское издание 93.ru нашло косвенные подтверждения тому, что непосредственно к обстрелу Винницы Ржицкий мог быть непричастен: по данным мобильного приложения, фиксирующего маршруты тренировок, 13 июля, то есть за день до ракетного удара, он совершал велосипедную тренировку около Балаклавы в аннексированном Россией Крыму, а уже 15 июля провел две велотренировки в Краснодаре. В то же время Управление стратегических коммуникаций ВСУ со ссылкой на данные разведки утверждает, что Ржицкий участвовал в нанесении удара по Виннице.
  • Накануне руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что его ведомство не имеет никакого отношения к убийству Станислава Ржицкого. Причины убийства военного Буданов призвал искать внутри самой России и связал их с антивоенным протестом.

Форум

XS
SM
MD
LG