Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемый в оправдании терроризма ростовский анархист уехал из России


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Житель райцентра Зимовники Ростовской области, 19-летний анархист Денис Козак, подозреваемый в оправдании терроризма и находившийся под подпиской о невыезде, уехал из России.

На соответствующую запись в его телеграм-канале, датированную 23 августа, обратил внимание правозащитник Иван Асташин, сообщает "ОВД-Инфо".

О возбуждении дела на Козака сообщалось в июне. Правоохранительные органы усмотрели признаки оправдания терроризма в его комментарии в социальной сети о студенте Михаиле Жлобицком, совершившем самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в 2018 году; Жлобицкий стал единственной жертвой взрыва.

По словам Козака, у него был проведен обыск, изъяты телефон, ноутбук и несколько книг. При этом Козак утверждал, что его комментарий не содержал явного одобрения поступка Жлобицкого.

В публикации в телеграм-канале, сделанной уже после отъезда из России, Козак уточняет, что ранее он был создателем анархистского паблика в сети "В"Контакте" с примерно 2700 подписчиками и администратором еще одного анархистского ресурса с приблизительно 32 тысячами участников. Интерес к себе со стороны ФСБ он связывает с планами запуска неназванного "проекта" вскоре после начала войны в Украине.

Кроме того, Козак утверждает, что местный адвокат, нанятый его отцом, хотя и добился сохранения мягкой меры пресечения, склонял Козака к признанию вины, а также заявил его отцу, будто Козак состоит в украинском националистическом движении "Правый сектор".

  • В ноябре 2021 г. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Нальчика Руслана Хагабанова виновным в оправдании терроризма и приговорил к наказанию в виде штрафа на сумму 360 тысяч рублей. Он заявлял, что в своем комментарии восхитился поступком Жлобицкого.
  • В августе 2021 г. суд в Ростове-на-Дону отправил местную жительницу на принудительное лечение, признав её виновной в оправдании терроризма из-за комментариев о взрыве в архангельском управлении ФСБ.
  • Всего за посты и комментарии об этом событии в разных регионах России были осуждены более 10 человек, некоторые из них были приговорены и к реальным срокам заключения. Одно из самых известных подобных дел было возбуждено против псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Ее признали виновной и приговорили к штрафу.
  • Подозреваемая ФСБ в содействии террористической деятельности блогерка из Кабардино-Балкарии Инса Ландер (Инса Огуз), нарушив домашний арест, 12 июня перешла границу России и Грузии в Верхнем Ларсе. Грузинские пограничники не пропускали ее в страну – она около двух недель ночевала в нейтральной зоне между двумя странами. 27 июня Ландер все же позволили транзитом через Грузию вылететь в согласившуюся ее принять Литву.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG