Ссылки для упрощенного доступа

Подбрасывают и ловят


Иллюстративное фото

В Дагестане адвокаты жалуются на увеличение случаев подброса наркотиков полицейскими

Вечером последнего дня августа 23-летний махачкалинец Ильман Газиев шел от брата домой вдоль по железной дороге через улицу имени Ирчи Казака. У него из кармана высыпались монеты. Включив фонарик на телефоне, он стал собирать мелочь. Его заметили проезжавшие мимо сотрудники полиции.

"Они остановили машину, из нее вышли трое-четверо работников. Они спросили, что я делаю. Мой ответ их не устроил, и они решили меня обыскать", - рассказывает Газиев.

Он сбил с ног досматривающего и стал убегать. Полицейские его догнали, задержали и доставили в отдел. В отношении Газиева возбудили дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти.

Но у молодого человека есть свое объяснение: "Я испугался, что они при досмотре подкинут мне наркотики. Моим двоим знакомым так подкидывали. Они потом под прессингом подписывали все бумаги и получали сроки. В соцсетях еще писали, чтобы осторожнее были ребята, особенно вечером".

Действительно, знакомый Газиева – Магомед Ильясов – был задержан в июне по подозрению в незаконном хранении и распространении наркотиков.

"Где-то в восемь часов вечера он гулял в парке Октябрьской революции. Его остановили сотрудники полиции, сказали, что нужно досмотреть. Когда он стал возмущаться, то объяснили, что у гулявшей в парке девушки какой-то злоумышленник отнял телефон и скрылся, а по приметам Ильясов похож на описываемого. Он согласился на досмотр, так как у него не было чужого телефона и ничего запрещенного. При досмотре из кармана у него достали маленький коричневый сверток, который он видел впервые. Затем его доставили в отдел полиции и возбудили уголовное дело", - рассказывает адвокат Патимат Нурадинова, к которой обратился Ильясов.

Верите ли вы, что полицейские могут подбросить наркотики невиновному человеку?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

В августе у каспийского адвоката Марата Алиева было сразу пять дел, связанных с жалобами на подброс наркотиков: "Вот, например, заявитель Ибрагимов рассказал, что полицейские ему подбросили марихуану, а потом вынудили сознаться в преступлении. Его напугали, что ему еще героин подбросят, если он не подпишет все бумаги. Или же вот дело Гамидова. Молодой парень, который в сбыте обвиняется. Он возле своего дома автомобиль чинил. Подъехали правоохранители, обыскали, хотя при понятых должны были сделать все это. 'Нашли' в салоне заветный сверток".

По словам Алиева, с каждым годом дел, связанных с наркотиками, становится все больше: "По моим наблюдениям, возраст задерживаемых снижается. Если раньше это были ребята от 25 лет в основном, то сейчас средний возраст - 20-22 года. А почему дел становится больше? Тут я ничего нового не скажу: статистика работы правоохранителей нуждается в улучшении".

С коллегой согласна и Нурадинова: "Допустим, было в прошлом году 150 дел, а в этом году их стало меньше. Так полицейские по шапке получат от начальства, что плохо работают. Это давно известная практика по работе на статистику, на нее сами полицейские жалуются, но ничего не меняется".

При этом, по мнению адвоката, распространителей наркотиков становится больше: "По этим случаям у меня множество дел каждый год. И, конечно, есть какие-то знакомства в правоохранительной системе. От работников я знаю, что новые запрещенные средства с каждым годом появляются, что возраст потребителей снижается, что новые методы продажи используются. Вся эта информация есть, но работать с ней уходит время. А вот времени как раз нет. Нужны показатели. Отсюда, как я считаю, все эти истории с подбрасыванием".

В пресс-службе дагестанского МВД заверили "Кавказ.Реалии", что правоохранители искусственно не повышают показатели.

"Полицейские не работают на статистику, потому что нет требований по количеству преступлений. Насколько оправданы такие заявления, можно установить, обратившись в надзорные органы по каждому факту. Надзор за этим проводит прокуратура, которая, как вы знаете, не зависит от МВД. Позиция руководства ведомства по данному вопросу очень жесткая", - заявила руоковдитель пресс-службы Гаяна Гариева.

По имеющимся данным, в сравнении с предыдущим годом на этот же период количество дел, связанных с наркотиками, примерно одинаковое, добавила собеседница.

Что делать, если вам подбросили наркотики?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG