Ссылки для упрощенного доступа

Побег ростовских военных и новая награда Адама Кадырова. Итоги недели


Адам Кадыров, сын главы Чечни
Адам Кадыров, сын главы Чечни

Стрельба в Северной Осетии, приговор ставропольскому полицейскому с золотым унитазом, побег осужденных с ростовского военного полигона, задержание чеченского беженца в Казахстане и новая награда для Адама Кадырова – об этом и не только в 236-м выпуске еженедельного информационного подкаста Кавказ.Реалии.

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Стрельба в Северной Осетии

В Северной Осетии разыскивают участника нападения в Ардоне – он стрелял из автомата по группе молодых людей. Один человек погиб, еще один – в реанимации.

По данным МВД, нападение произошло примерно в девять вечера 14 мая около автомойки. После стрельбы нападавший скрылся. В республике был объявлен план "Перехват". Следственный комитет возбудил уголовное дело – о покушении на убийство двух и более лиц и об убийстве, совершенном общеопасным способом.

Мотивы нападавшего официально не называют. По информации телеграм-канала "Сапа 15", стрельбу устроил брат местного жителя, которого убили в феврале на трассе "Кавказ" в другой перестрелке.

Полиция сообщила лишь об одном нападавшем в Ардоне. Однако, по данным Mash Gor, в розыске в связи со стрельбой у автомойки находятся трое мужчин.

Дело о теракте в Дагестане

Тем временем в Дагестане двоим участникам недавнего нападения на сотрудников МВД в Махачкале предъявили обвинения еще по двум уголовным статьям – совершение теракта и создание террористического сообщества. Один из фигурантов дела был убит в ходе перестрелки с силовиками, другого отправили под арест.

Сразу после нападения сообщалось о начале расследования по статьям о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, угоне автомобиля и незаконном обороте оружия. Теперь все дела объединены в одно производство, заявили в управлении Следственного комитета по республике.

На этой неделе суд в Махачкале арестовал выжившего участника нападения 2000 года рождения. Он участвовал в заседании по видеосвязи из больницы.

Перестрелка 5 мая началась после попытки полицейских остановить автомобиль. По версии следствия, сначала предполагаемые боевики с ножами напали на сотрудников ДПС, а затем завладели их оружием и скрылись на служебном автомобиле. В дальнейшей перестрелке погибли двое полицейских.

Обстановка в Дагестане резко обострилась в прошлом июне, когда в республике произошла серия нападений на силовиков и религиозные объекты. Только с начала этого года в регионе произошло еще как минимум четыре нападения.

Погром в "Уйташе" – новые приговоры

Еще четверых жителей Дагестана признали виновными в массовых беспорядках и нарушении транспортной безопасности из-за антиизраильских погромов в махачкалинском аэропорту "Уйташ" осенью 2023 года. Минераловодский городской суд Ставропольского края назначил им по 10 лет колонии.

Речь идет об Арсене Арбулиеве, Малике Алиеве, Саидапанди Абдулазизове и Нажмудине Абакарове. По версии следствия, они, "отказываясь выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов", участвовали в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества.

По данным Следственного комитета, всего по так называемому аэропортовскому делу проходят 142 человека, еще семеро находятся в розыске. Согласно подсчетам сайта Кавказ.Реалии, осуждены уже 105 обвиняемых. Все процессы проходят в судах Ставропольского и Краснодарского краев. Правозащитники критикуют расследование, заявляя, что среди обвиняемых могут быть люди, не участвовавшие в беспорядках.

"Дело о золотом унитазе" в Ставрополе

Еще один громкий приговор на неделе вынес Черкесский городской суд – он признал бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова виновным в создании преступного сообщества, злоупотреблении полномочиями и получении взяток. Ему назначили 20 лет колонии и штраф в размере 100 миллионов рублей.

Согласно официальной версии, с 2012 года Сафонов на руководящем посту организовал систему получения взяток – через своих подчиненных он продавал водителям большегрузов специальные "пропуска". С их помощью водители могли не опасаться внимания дорожных инспекторов даже при наличии очевидных нарушений.

После задержания в 2021 году у Сафонова и членов его семьи изъяли имущество общей стоимостью 184 миллиона рублей. У силовика нашли как минимум 22 объекта недвижимости – в том числе дом с роскошным интерьером, в котором, например, была ванная комната с золотой сантехникой.

Общая сумма взяток за девять лет работы преступной группы оценивается в 21 миллион рублей – в пять раз большую сумму Сафонов теперь должен будет заплатить в качестве штрафа. Ему также на 12 лет запрещено занимать должности в правоохранительных органах. Осужденный лишен звания полковника.

Побег осужденных с ростовского полигона

С военного полигона под Ростовом-на-Дону, как стало известно на этой неделе, в ночь на 9 мая сбежали десять осужденных, которых готовили к отправке на войну против Украины. В их числе были те, кто ранее получил сроки по тяжким статьям – таким как грабеж, убийство, распространение наркотиков.

Все они подписали контракты с Минобороны России и вскоре должны были отправиться на фронт.

Четверых сбежавших уже задержала военная полиция. По данным местных журналистов, контрактники покинули полигон до выдачи обмундирования, оружия у них нет. Официально побег не комментировали ни власти Ростовской области, ни представители федеральных или региональных силовых структур.

Побеги военных в юге России последнее время происходят регулярно. В апреле группа из примерно сотни задержанных российских солдат устроила бунт в Краснодаре. Семерым удалось бежать, но вскоре их всех задержали.

Задержание чеченского беженца

В Алматы задержали чеченца Мансура Мовлаева. Как сообщила казахская служба Радио Свобода со ссылкой на его знакомого, это произошло вечером 13 мая. Мовлаев попросил о помощи, но когда ему позвонили, его телефон был выключен.

В России Мансура Мовлаева ранее объявили в федеральный розыск по возбужденному в Чечне делу об экстремизме. В прошлом октябре беженец записал обращение, в котором заявил о похищении в республике своих братьев. По его словам, их удерживают в отделе полиции Урус-Мартановского района и пытают.

В 2020 году Мовлаева осудили в Чечне по наркотической статье. По данным оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, уголовное дело было сфабриковано. В 2022 году Мовлаев вышел на свободу условно-досрочно. Вскоре его снова похитили кадыровцы, молодого человека удерживали в одной из секретных тюрем. Мовлаеву удалось сбежать и нелегально, без документов, попасть в Кыргызстан.

В октябре 2023 года суд в Бишкеке приговорил Мовлаева к шести месяцам колонии с последующим выдворением за пределы страны по статье о незаконном пересечении границы. 20 ноября беженец был освобожден, так как срок его пребывания в колонии истек. После этого Мовлаев покинул Кыргызстан. Последнее время он жил в Алматы.

Адам Кадыров и награды

17-летний сын главы Чечни снова в центре внимания. Адама Кадырова наградили медалью в честь 25-летия ОМОНа "Ахмат-Грозный". Для подростка это уже вторая награда от подразделения. Он стал получать медали, ордена и должности после избиения в СИЗО Грозного Никиты Журавеля, арестованного за сожжение Корана.

На церемонии Адама Кадырова представили как руководителя службы безопасности главы республики. Рамзан Кадыров на награждение не пришел, но написал в телеграме, что ОМОН "Ахмат-Грозный" – якобы мощное и уважаемое подразделение. В чем при этом заключаются заслуги его сына перед бойцами – глава Чечни не уточнил.

Вместе с местными силовиками на церемонии были и гости из Беларуси – в том числе командир минского ОМОНа Николай Максимович. Он находится под санкциями ЕС – после публикации его телефонных разговоров о политических заключенных. Тем не менее, под камеры он вручил Адаму Кадырову барельеф с гербом России и надписью "Ахмат – сила", пояснив, что это "подарок от города Минска Рамзану Ахматовичу". В сети обратили внимание, что награждение сына главы Чечни прошло на фоне российского государственного герба, на котором отсутствовали православные кресты.

Всего, по подсчетам сайта Кавказ.Реалии, у Адама Кадырова уже 17 различных наград. Насилие, которое он два года назад применил к беззащитному человеку в следственном изоляторе, в России расследовать отказались.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG