Обанкротившийся еще в 2019 году завод “Чеченавто” перезапустили с другой специализацией – вместо автосалонов он стал поставлять продукцию Росгвардии. К третьему году войны ранее убыточное предприятие уже отчитывается о миллиардных выручках, а глава Чечни Рамзан Кадыров обсуждает поставку собираемых там машин в еще одно федеральное ведомство – МЧС. О нюансах “возрождения” автомобильной промышленности Чечни – в материале сайта Кавказ.Реалии.
9 апреля в Грозном встретили замминистра МЧС России Романа Курынина. После возложения цветов у мемориала Ахмату Кадырову и памятнику погибших при исполнении чеченских спасателей его в сопровождении главы республиканского МЧС Алихана Цакаева и министра здравоохранения Чечни Адама Алханова отвезли в Аргун. В расположенном там заводе “Чеченавто” с Курыниным обсуждали возможности “запуска проекта, позволяющего собирать аварийно-спасательный транспорт”, отчитался по итогам визита Кадыров.
Ни о каких конкретных договоренностях ни в МЧС, ни в правительстве Чечни после не объявлялось. Однако в конце того же месяца в республику прибыл уже лично глава федерального ведомства Александр Куренков. Программа началась с торжественного открытия пожарного поезда имени Ахмата Кадырова с платформы в Гудермесе – в визите на этот раз участвовал глава Чечни. Неизменным осталось посещение завода “Чеченавто” в Аргуне.
Там Куренкову представили три опытных образца собранных в Чечне пожарных машин. Посещение завода “Чеченавто” – единственный фрагмент с наложенным поверх репортажа звуком, из опубликованного в телеграм-канале главы Чечни видео реакция министра МЧС на подарок неясна. Из сюжета чеченского гостелеканала “Грозный” видно, что интереса тот у Куренкова не вызвал: он быстро благодарит гендиректора завода Магамеда Таймасханова после того, как на вопрос о контроле качества сборки он поясняет, что ее проводят в Чечне. После Куренков поясняет, что три автомобиля созданы на базе МАЗ – в то время как ведомство готово работать с КАМАЗ. Машины в итоге отдали республиканскому МЧС.
Три дня спустя после визита Куренкова заместитель гендиректора компании Джамалдин Чатаев в интервью чеченским СМИ признался, что техника передана “на испытания”, но никаких госконтрактов на ее поставку заключено не было.
“Не производство, а освоение бюджетов”
Попытка расширить список заказчиков завода “Чеченавто” предпринимается властями Чечни не впервые. В своем современном виде предприятие открылось в 2008 году на базе бывшего завода "Пищемаш" в Аргуне. Два года спустя там начали сборку седаны LADA Priora с грандиозными планами по выпуску 50 тысяч автомобилей в год. Восемь лет спустя производство не удалось нарастить и до 6 тысяч машин, а в 2019 году дистрибьютор завода подал заявление о банкротстве из-за долгов на 100 миллионов рублей.
“С 2020 года и до начала полномасштабного вторжения в Украину "Чеченавто" находилось в состоянии стагнации: выручка не превышала 1 млрд рублей, предприятие находилось, если не предбанкротном состоянии, то точно не в лучшей экономической форме”, – отмечает эксперт в области противодействия коррупции Илья Шуманов. – Это был типичный убыточный региональный завод без стратегических перспектив, даже с началом войны в 2022 году "оживления" как такого не произошло: показатели оставались вялыми, а рентабельность — нулевой".
Не сыскав успеха на свободном рынке, “Чеченавто” перешел на госконтракты. Заказчиком стала Росгвардия. В июне 2020 года Южный центр материально-технического обеспечения ведомства заключил с дочерней компанией завода “Чаборз” контракт на 4 миллиона рублей – по нему должны были поставить вездеходы типа "багги". В следующем году сумма контрактов на их поставку Росгвардии выросла до 9,3 млн рублей. Именно эти производимые "Чаборзом" багги в 2023 году и назовут "джихад-машинами".
Объемы контрактов завода с Росгвардией после 2021 года не поддаются подсчету – все закупки силовых ведомств засекретили с начала следующего года. Однако, по словам замдиректора компании Джамалдина Чатаева, сотрудничество с тех пор пошло в гору: к 2025 году стал единственным поставщиком техники для нужд Росгвардии.
"В 2023 году, на фоне появления военных заказов — предположительно, от «Росгвардии» — завод демонстрирует резкий рост выручки до 4,6 млрд рублей. Но этот рост идёт «вхолостую»: чистая прибыль составляет всего 12 млн рублей — мизерная величина для такого оборота и явный «красный флаг». Долговая нагрузка при этом резко возрастает. Всё говорит о том, что предприятие работает на пределе, не развиваясь, а лишь перерабатывая объёмы госконтракта", – объясняет Шуманов.
С ноября 2023 года "Чеченавто" наладил выпуск автомобилей УАЗ и ГАЗ, модифицированных для военных целей – их разработали в МГТУ имени Баумана, а сборке сотрудников чеченского предприятия научили в Беларуси. В это же время руководство предприятия начало наращивать рабочую силу: сперва – за счет заключенных, затем – за счет принятых республикой палестинских беженцев. Очевидного успеха по этим направлениям достигнуть не вышло: из 300 сотрудников на "Чеченавто", по словам заместителя гендиректора Чатаева, сейчас работает 15 заключенных и 8 палестинцев, что не составляет и десятой доли от общей численности персонала. Сам персонал с 2020 года увеличился на четверть: со 198 до 261 по данным на конец 2024 года.
В 2024 году предприятие с виду продолжает расти. Выручка "Чеченавто" увеличилась с 4,6 млрд до 7,7 млрд рублей. Общие активы за год поднялись в два с половиной раза – с 767 млн до 1,9 млрд. Существенным драйвером роста стал госконтракт с Минпромторгом стоимостью 1,5 млрд рублей – на производство 356 "джихад-мобилей" с целью их дальнейшей передачи на фронт.
"Выручка в 7,7 млрд рублей — уже уровень крупного федерального подрядчика. Но чистая прибыль — всего 1,5 млн рублей, что составляет менее 0,02% от выручки. Это означает, что предприятие перегружено заказами, но не генерирует дохода. Модель проста: не производство, а освоение бюджетов. Практически вся деятельность завода — это реализация закрытых и непрозрачных госконтрактов, критически зависящих от политических связей, прежде всего — от близости Рамзана Кадырова к федеральному центру", – заключает Шуманов.
Для Кадырова почти всегда важны только два фактора – хайп и деньги, отмечает вайнахский блогер, бывший пресс-секретарь воюющего в обороне Украины чеченского батальона имени Шейха Мансура Ислам Белокиев.
“Да, примитивно, однако это его особенность. В этой ситуации Кадырову важно показать, что автомобили пользуются спросом не только в Чечне, не только на картинках в срежиссированных репортажах, но и в реальной жизни. И МЧС – это действительно та структура, которая могла бы реально способствовать развитию «Чеченавто»: как заказчики, тестировщики и модернизаторы", – отмечает он.
Однако в действительности за этим скрывается производство, в котором "нет ничего своего" и все собирают из китайских компонентов. Для превращения его в настоящий чеченский автопром требуются куда более фундаментальные преобразования – как минимум, развитие профильного образования и воспитание инженеров-проектировщиков, продолжает Белокиев.
"Но такой задачи перед Кремлем и его марионеткой Кадыровым не стоит. Для них важен лишь временный дешевый продукт. Зачем обеспечивать долгосрочное развитие отрасли, когда можно заказать детали и собрать на скорую руку?", – подытоживает собеседник.
- Абсолютное большинство промышленных предприятий России заместили оборудование, запчасти и комплектующие, импорт которых попал под санкции из-за российского вторжения в Украину, китайскими аналогами. Это следует из опроса Института Гайдара.
- В 2024 году Рамзан Кадыров заявил, что получил электромобиль Tesla Cybertruck "от уважаемого Илона Маска", и пообещал отправить машину на войну в Украину. На опубликованных главой Чечни кадрах видно, что к "Кибертраку" приделали пулемет. На видео Кадыров позирует с ним, надев на себя патронные ленты. После этого Маск заявил, что не дарил чеченским властям электромобиль Cybertruck.
- В феврале прошлого года компания "Чаборз" получила грант в 150 млн рублей на разработку новой модели армейского вездехода багги. Соучредитель этой компании Алексей Чудан ранее был учредителем так называемого "Российского университета спецназа"
Форум