Ссылки для упрощенного доступа

Первый среди должников


Иллюстративное фото

Дагестан снова оказался в лидерах среди должников за энергоресурсы. Долги предприятий ЖКХ, по состоянию на 1 ноября, достигли 3,3 млрд рублей, обязательства по выплатам за потребленную энергию исполнены лишь на 11%. Для сравнения: в Ингушетии предприятия ЖКХ задолжали 611 млн рублей, и даже с таким показателем эта республика находится в списке злостных неплательщиков.

Незадолго до того, как стали известны новые показатели по долгам, в "Дагестанской энергосбытовой компании" прошли обыски, инициированные "Россетями". Позже стало известно о возбуждении уголовного дела против руководства ДЭСК.

По версии следствия, фигуранты в период с 2017-го по 2018 г. приписывали абонентам несуществующие долги, а также скрывали потери электроэнергии, чем нанесли ущерб на сумму 15,7 млн рублей. Кроме того, директора компании Эльдара Гаджибабаева уличили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Попытки привлечь управление к ответственности могут обнадеживать – но лишь на первый взгляд. Экономист Михаил Чернышов напоминает: перестановки в руководстве компании-поставщика происходят каждый год.

"На фоне массовых посадок министров обыски там – это ерунда. Проще назвать место, где обысков не было. Тут надо спрашивать правительство – что они намерены с этим делать?" – отмечает Чернышов.

"Это системная проблема, когда списываются на неплатежи и хищения большие суммы, которые можно положить в карман. Новая власть пришла под лозунгом борьбы с коррупцией – интересно, что она намерена делать. Эта система работает много лет", – подчеркивает эксперт, напоминая, что "проблемы были и в 'Дагэнерго".

По мнению экономиста Сергея Дохоляна, озвученная сумма долга очень внушительная, однако "сложно найти виновного в его образовании". "Трудно узнать, кто тут плохой – предприятие, которое не платит, или население, которое не платит предприятию", – рассуждает он.

Дохолян предлагает обратить внимание на другой вопрос – почему при таких внушительных цифрах не предпринимаются меры по снижению долга: "Есть какие-то рычаги, и они могут быть использованы. А эта проблема существует давно: то ли руки не доходят, то ли нет желания ее решать".

Так, уже много лет не решается проблема износа сетей, из-за которой происходят существенные потери энергии.

"Точные цифры [по потерям] получить сложно, но то, что износ большой – это однозначно. Что с этим делать? Недавно, уже при Васильеве, у нас был десант из энергетиков, которые по этой теме работали в разных районах. А потом в Махачкале прошел дождь и полгорода осталось без света. Получается, десант ничего не сделал", – говорит собеседник "Кавказ.Реалии", указывая, что "люди, оставшиеся без света, наверное, могли бы подать в суд, но у нас суды в пользу населения не будут принимать решения".

При этом деньги на решение проблемы у государства есть, отмечает эксперт: "Недавно [председатель Счетной палаты РФ] Алексей Кудрин сказал, что порядка триллиона рублей на нацпроекты не тратится. То есть деньги у страны есть, но их боятся тратить, в том числе под влиянием силовиков. Проблема удивительная – деньги есть, не знаем, как потратить".

Что касается реформы по преобразованию и разделению бывшей компании-монополиста "Дагэнерго", то, как полагает Дохолян, это привело лишь к тому, что в отрасли воцарилась "коллективная безответственность".

Северный Кавказ регулярно возглавляет рейтинг неплательщиков. Самые плохие показатели именно у Дагестана – по данным "Россетей", суммарно республика должна более 28 миллиардов рублей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG