Ссылки для упрощенного доступа

Переселение для своих


Пикет в Москве в 2012 году с призывом к России помочь черкесам в Сирии

Несмотря на тяжелое положение сирийских черкесов и их очевидную связь с Северным Кавказом, Россия не спешит предоставлять им статус соотечественников

Республика Адыгея попросила российское правительство отсрочить участие в государственной программе переселения соотечественников еще на 2 года. Адыгея не входит в программу переселения соотечественников, также, как и не входит ни один субъект ЮФО кроме Волгоградской области и Краснодарского края, которые вошли в нее из-за войны в Восточной Украине. Председатель комитета по делам соотечественников Адыгеи, Аскера Шхалахов сказал в интервью «Кавказ.Реалии»: «Мы не входим в эту программу не из-за того, что нас не хотят. Там существует формула, где число выезжающих из субъекта должно быть больше, чем заезжающих» - уточняет Шхалахов, добавляя, что в Адыгее убывает меньше, чем прибывает. Еще нужно, чтоб в регионе требовались «рабочие силы», что также исключается в виду существующей безработицы в Адыгее.

Черкесские организации уже долго и безуспешно пытались пролоббировать включение черкесов в список соотечественников

Другого мнения придерживаются черкесские активисты.

Черкесский общественник Аслан Бешто в интервью с «Кавказ.Реалии» отметил, что по решению РФ черкесы диаспоры не являются российскими соотечественниками и не подпадают под эту программу. «Программа же предусматривает хотя бы некоторую помощь и внимание к переселяющимся соотечественникам, чего лишены наши соплеменники» – говорит Бешто. Черкесский общественник считает, что такая просьба об отсрочке в данном случае не связана с черкесской компонентой, так как черкесы не попадают в категорию соотечественников в любом случае. «Черкесские организации уже долго и безуспешно пытались пролоббировать включение черкесов в список соотечественников, поэтому можно считать, что от этих решений нам ни холодно, ни жарко, в данном случае» - заключает Аслан Бешто.

24 января 2017 года Кабардино-Балкарский правозащитный центр во главе с правозащитником Валерием Хатажуковым обратился к генеральному прокурору России с просьбой провести прокурорскую проверку и защитить права и интересы этнических черкесов-соотечественников из Сирии. Авторы обращения считают, что «сирийские черкесы должны получать гражданство России по упрощенной схеме, однако, они сейчас сталкиваются с препятствиями со стороны органов государственной власти». Дело в том, что, как отмечается в обращении, «28 октября 2016 года на имя главы МВД России В. Колокольцева было направлено "обращение о необходимости разъяснения позиции МВД о том, являются ли черкесы, проживающие за рубежом, соотечественниками, а также рассмотрения возможности скорейшего и всестороннего содействия госорганов добровольному переселению этнических черкесов из охваченной войной Сирии в Российскую Федерацию".

На это обращение в конце декабря прошлого года амию был получен ответ, что "предоставление представителям черкесского народа временного убежища на территории Российской Федерации, разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации, а также российского гражданства осуществляется в порядке, установленном для иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих (проживающих) на территории Российской Федерации».

сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 гг).

То есть, черкесы должны приезжать не как соотечественники, а как любые другие иностранные граждане.

Черкесский общественник из Кабардино-Балкарии Аслан Бешто на вопрос «Кавказ.Реалии» о том, по каким аспектам закона о соотечественниках черкесы не попадают под нее по мнению госорганов, собеседник приводит пример письма на имя Хаса Адыгеи несколько лет назад директора департамента межнациональных отношений, Министерства регионального развития РФ Александра Журавского. Он заявил, что «сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 гг). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 году в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства». Эту позицию несколько недель назад подтвердило МВД РФ.

Однако, как отмечают многие активисты, нынешняя Россия является правопреемницей царской России и произошло не добровольное переселение, а был совершен геноцид народа.

Согласно данным властей Адыгеи, с начала военных действий республика приняла более 900 черкесов из Сирии. По словам председателя комитета по делам соотечественников РА Аскера Шхалахова, в этом году также ожидаются квоты и на черкесов из Сирии, однако, сколько это будет еще неизвестно. «На данный момент обращений от соотечественников еще не поступало», говорит Аскер Шхалахов. «Когда выделенных квот (выделяется на всех, кто хочет приехать жить в Адыгею) не хватает, им оформляют временное убежище и по нашей просьбе потом выделяются дополнительные квоты» - сказал руководитель комитета.

Хотя русский язык является языком большинства населения в Российской Федерации, черкесский (адыгский) язык также является языком коренного народа страны. Предпочтение, оказываемое российскими властями русскоговорящим в ущерб адыго-говорящим, сильно похоже на дискриминацию по национальному признаку и входит в противоречие с российским же законодательством.

Однако, надо отметить, что черкесы, приезжающие из Сирии, сталкиваются со сложными проблемами, связанными с оформлением документов на статусы временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства России. Дополнительным препятствием многие отмечают, дополнения в Федеральный закон о соотечественниках пункта об обязательном владении русским языком.

В результате таких правил, многие черкесы из разоренной войной Сирии не могут вернуться на свою историческую родину, в то время как русскоговорящие граждане других государств могут рассчитывать на официальную поддержку российских властей. Хотя русский язык является языком большинства населения в Российской Федерации, черкесский (адыгский) язык также является языком коренного народа страны. Предпочтение, оказываемое российскими властями русскоговорящим в ущерб адыго-говорящим, сильно похоже на дискриминацию по национальному признаку и входит в противоречие с российским же законодательством.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG