Ссылки для упрощенного доступа

Данные о сирийских черкесах-беженцах разошлись


Согласно официальным данным, в Адыгее сейчас находится около 900 сирийских черкесов

Власти Адыгеи рапортуют об успешной помощи репатриантам, у общественников – другие данные

В Адыгее обсудили вопросы по поддержке сирийских черкесов-беженцев. Исполняющая обязанности премьер-министра республики Наталья Широкова заявила на специальном заседании, что «вопросы обустройства и адаптации решаются планомерно, усилиями органов исполнительной власти и общественных организаций».

По словам Широковой, беженцев лучше размещать в сельской местности, «где больше возможностей для ведения личных подсобных хозяйств и самозанятости».

Председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов озвучил, что в Адыгее сейчас находится около 900 соотечественников, прибывших из Сирии. В их числе 79 школьников и 47 студента. Шхалахов ранее сообщал, что в 2016 году от представителей адыгской диаспоры Сирии принято 54 заявления о выдаче разрешений на временное проживание, оформлено – 71, принято 69 заявлений для получения вида на жительство, а оформлено – 59. Трудоустроено более 230 человек.

Сомневаюсь, что около 900 черкесов из Сирии находятся в Адыгее.

«В Майкопе черкесами из Сирии приобретено 15 квартир, 6 частных и 5 дачных домов, 4 земельных участка, строятся 2 дома» - информировал председатель. В ауле Панахес Тахтамукайского района сейчас проживает 150 сирийских черкесов. Им выделено 35 земельных участков с правом собственности, построено 25 домов, шести семьям приобретены дома в собственность, десяти – предоставлены на праве безвозмездного пользования. В ауле Мафэхабль Майкопского района сирийским репатриантам выделено 88 земельных участков. Однако здесь все еще не решена проблема газо- и водоснабжения аула. Проблема питьевой воды существует здесь еще с 1998 года, когда в специально построенный аул Мафэхабль приехала жить первая группа черкесов из Косово.

«На заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, проходившем в "белом доме", я не присутствовал» - рассказал «Кавказ.Реалии» председатель общественного движения «Майкопское Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко. По словам активиста, на подобного рода совещания, заседания их организацию не приглашают, так как они имеют свой взгляд на происходящее.

«Это раздражает руководство республики и некоторых коллег общественников, дублирующих работу разных министерств и ведомств» - отмечает Чундышко. Подвергать сомнению официальные данные он не стал, так как «завтра дадут команду и все службы подтвердят то, что было сказано в докладе».

Люди в основном строят за свой счет. Помощь со стороны государства минимальная.

«Но с осторожностью могу сказать, что не так все безоблачно. Много приехавших в Адыгею соотечественников уехали в другие страны Европы, Ближнего Востока, Турцию. Я сомневаюсь, что около 900 черкесов из Сирии находятся в Адыгее» - заявил собеседник. Относительно строительства жилья в Мафэхабле активист заметил, что выдача и последующее сопровождение строительства продвигается очень медленно. «Люди в основном строят за свой счет. Помощь со стороны государства минимальная. Так же безосновательно преследуются полицией и другими правоохранительными органами многие соотечественники. Это и Аднан Хъуадэ, относительно которого до сих пор продолжается преследование, а также еще пять репатриантов из первой волны возвращения. Это также Мыхьамэт Бэлкъар, которого, по данным общественников, уже депортировали в Сирию», - рассказал Чундышко.

По информации миграционной службы Адыгеи, только 600 людям выделять помощь в следующем году – именно столько квот на помощь выделено. Но надо понимать, что это общая квота. Именно сколько человек и какой национальности будут приняты республикой – не известно. Отметим, размер квоты на 2017 год определяется предложениями субъектов России, отражающих миграционную ситуацию и экономическое положение. Так, северокавказские республики, где также обустроились многие черкесы из Сирии, Кабардино-Балкария и Карачаево–Черкессия получат 1000 и 300 квот соответственно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG