Ссылки для упрощенного доступа

"Переход назначен через 15 дней". Мигранты между Минском и Варшавой


Мигранты на польско-белорусской границе 8 ноября этого года

Радио Свобода пишет, что министры иностранных дел стран ЕС в понедельник, как ожидается, одобрят очередной – пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Новые ограничительные меры, как сообщает Reuters, будут введены из-за миграционного кризиса на границе Беларуси со странами ЕС.

Хотя миграционный кризис, в организации которого западные страны обвиняют Лукашенко, начался еще в июне, в Евросоюзе пока не смогли найти способа его урегулирования. 15 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят новый пакет санкций на заседании в Брюсселе. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Санкции уже на столе, мы хотим согласовать их с государствами-членами, чтобы они были эффективными. Мы должны остановить гибридные атаки против всего Евросоюза, а не только против Польши. Это срочно. Мы должны быть готовы действовать", – подчеркнул он.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По данным Reuters, помимо физических лиц – белорусских чиновников – санкции могут коснуться международного аэропорта Минска, в который прибывает большая часть мигрантов. Ожидается, что в санкционный список попадут туристические компании, организующие поездки мигрантов в Беларусь, а также авиакомпании, причастные к этому. Наиболее активно обсуждаются меры против "Белавиа". В пятницу утром представители белорусской авиакомпании заявили, что граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсах из Турции перевозить не будут.

Мигрант в центре Минска
Мигрант в центре Минска

Жизнь мигрантов в Беларуси

Мне удалось пообщаться с Замиром, курдом из Ирака, который рассказал о своих планах. Замиру 38 лет, он приехал в Минск со своей многочисленной семьей: братьями, племянниками – всего 15 человек. Дети, которым на вид было от 7 до 12 лет, стеснялись и прятались за спинами взрослых. Разговор мы вели на ломаном английском, но Замир общался очень дружелюбно. Его друг огорчился, что не владеет ни русским, ни английским, поэтому позвонил своей девушке из Сирии, чтобы она переводила. Девушка кричала в трубку: "Я говорила ему, что это ничем хорошим не закончится!"

Замир сказал, что им с семьей переход через границу назначен через 15 дней. Он и члены его семьи уже месяц снимают номер в минской гостинице "Юбилейная", где платят по 100 долларов за ночь. Поскольку все 15 человек не помещаются в номере, там спят дети, а взрослые чередуются – пока одни отсыпаются, другие ходят по ночному городу или спят на лавках перед отелем или за ним.

В белорусских соцсетях действительно сообщают, что мигранты ночуют в переходах, занимают дачные дома. В товариществе "Водоканал" в Коробчицах у пожилого мужчины украли куриц, а в деревне Одельск мигранты пробовали переночевать в теплице. В Гродно снимают квартиры через посредников. Случается, что беженцы ходят по домам и просят дать поесть или пустить переночевать.

Замир рассказывает, что знает: шансов перейти границу мало, но возвращаться в Ирак он не думает – на это нет денег. Он надеется, что его семье повезет, не зря же они так "страдают ради лучшей жизни".

Некоторые торговые центры ввели запрет на вход с туристическими рюкзаками. Минск, 12 ноября
Некоторые торговые центры ввели запрет на вход с туристическими рюкзаками. Минск, 12 ноября

Официальный Минск обвиняет Польшу в негуманном отношении к мигрантам, заявляя, что Варшава обязана по международному праву пропустить людей через границу, после чего рассмотреть прошения об убежище. Европейский союз обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса и организации переправки тысяч нелегалов к границам ЕС в ответ на санкции, которые Брюссель ввел против режима Лукашенко.

10 ноября на белорусской границе умер 14-летний ребёнок из Курдистана. Об этом сообщает польский портал журналистских расследований OKO.press. Его тело забрали белорусские пограничники и отвезли в больницу. На следующий день телеграм-чаты сообщили еще об одной смерти, обстоятельства которой не уточняются.

11 ноября 27-летнюю беременную девушку из Ирака обнаружили пограничники: они отвезли ее в приграничную деревню Поплавцы и вызвали скорую. Девушку нашли без верхней одежды и обуви. В результате осмотра врачи диагностировали гибель ребёнка. За последние сутки за медицинской помощью обратились 18 мигрантов.

Граница. Гуманитарный кризис
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Призывающие Варшаву принять помощь ЕС прежде всего обеспокоены ситуацией с правами человека на белорусско-польской границе, однако власти Польши подчеркивают, что защищают не только свои границы, но и весь Евросоюз. Ведь мигранты не скрывают, что их конечная цель – Германия.

Студенты и преподаватели минских учебных заведений объявили акцию помощи детям мигрантов, которые оказались в плачевном положении. В БГЭУ администрация вуза предложила всем желающим поучаствовать в сборе вещей для детей мигрантов. Президент Польши Анджей Дуда обвиняет режим Лукашенко в том, что он не принимает конвои с гуманитарной помощью для мигрантов с польской стороны.

Белорусские бизнесмены на мигрантах зарабатывают: некоторые платят по 300 долларов таксистам за проезд до границы, на рынках беженцы скупают палатки, в общепите регистрируют увеличение выручки.

Мигранты в минском супермаркете
Мигранты в минском супермаркете

Санкции из-за кризиса на границе

Ряд стран ЕС, в частности Польша, считают, что к кризису на границе причастен не только Минск, но и Москва. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Россия использует Беларусь в качестве посредника: "Это первая ситуация за 30 лет, когда безопасность и целостность наших границ атакуется столь жестоко. Мы имеем дело не только с насилием, но и с постановочным спектаклем, цель которого – нарушить границы, посеять хаос в Польше и ЕС".

Politico и Bloomberg со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщили о возможных санкциях ЕС в отношении российского "Аэрофлота" в связи с миграционным кризисом. В Совете Федерации РФ на это ответили, что в случае введения ограничительных мер против перевозчика Россия рассмотрит вопрос о запрете полетов западных авиакомпаний над своей территорией. Официальные представители ЕС заявляют, что России санкции не должны коснуться.

По словам собеседника Bloomberg, речь может идти о Turkish Airlines. Тем не менее, в авиакомпании приняли меры заранее и больше не будут принимать граждан Ирака, Сирии и Йемена на самолеты в Минск, если у них нет дипломатических паспортов.

В Беларусь летают и другие авиакомпании, например, сирийская Cham Wings совершает рейсы из Дамаска.

В Евросоюзе утверждают, что к кризису причастны белорусские власти, которые заманивают мигрантов с Ближнего Востока в страну и создают все условия для того, чтобы они пытались пересечь границу с ЕС без необходимых документов.

Обострение белорусско-польского миграционного кризиса началось 8 ноября, когда более 2 тысяч мигрантов с Ближнего Востока (это лишь часть оказавшихся в Беларуси мигрантов), попытались взять границу штурмом. В СМИ сообщали, что беженцы оказались у границы благодаря созданию белорусской стороной заранее подготовленного коридора вдоль линии пограничного заграждения. Нескольким десяткам мигрантов удалось прорваться через пограничный переход "Брузги". Оставшиеся разбили лагерь в нейтральной полосе, поставили там палатки и жгут костры, чтобы согреться. Некоторые мигранты ведут оттуда стримы. Польские пограничники не дают людям, скандирующим "Германия! Германия!", пройти через границу, а белорусские силы не позволяют им вернуться, стреляя в воздух и формируя заградотряды. Мужчины рубят деревья, чтобы бревнами пробить заграждения, используют саперные лопатки и кусачки для колючей проволоки. В телеграм-каналах публикуют фотографии детей беженцев с картонками, на которых написано "Sorry": так мигранты будто бы извиняются перед польской стороной.

Новые группы мигрантов продолжают прибывать на границу Беларуси с Польшей. 300 человек организованно приехали из Минска в пятницу, 12 ноября, к погранпереходу. 150 из них пересекли пограничный переход с белорусской стороны, но были задержаны польскими военными и пошли вдоль забора. Мигранты пишут в чатах, что на белорусской стороне люди в форме заставили их разделиться: часть увезли в сторону Литвы, часть – в неизвестном направлении.

Пока на польской границе закрыт лишь один переход "Кузница" (с белорусской стороны "Брузги"), но Польша заявила о планах полностью закрыть границу. Варшава разместила здесь 15 тысяч военных в помощь погранслужбе.

11 ноября Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета министров заявил: "Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом... А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить".

В лагере возле польской границы появились мигранты из Мали. Они рассказывают, что хотят попасть во Францию, а сами прибыли из Москвы. Белорусской визы, по их словам, у них нет, а в лагерь они прибыли, потому что так попасть во Францию дешевле.

10 ноября Литва ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью и на территории, которая удалена от границы на пять километров вглубь страны, а также в местах расселения мигрантов. Режим ЧП будет действовать месяц. Как утверждают в Вильнюсе, ночью 9 ноября у белорусско-литовской границы появились около 500 мигрантов, они разбили лагерь.

Стихийный лагерь на белорусско-польской границе. Фотография сделана 9 ноября
Стихийный лагерь на белорусско-польской границе. Фотография сделана 9 ноября

Украина также готовится к возможному появлению мигрантов у своей границы. 8500 сотрудников полиции и военнослужащих были дополнительно отправлены на границу с Беларусью, сообщает МВД Украины. Они призваны защитить страну от потенциальной угрозы перенаправления потока нелегальных мигрантов.

МВД Финляндии распространило заявление о том, что 35 мигрантов попали в страну через Беларусь. 20 из них подали прошение о предоставлении убежища в Финляндии, остальные собираются в Германию.

В белорусском Министерстве обороны заявили, что Беларусь нарастила силы вдоль западных границ и будет патрулировать небо с российскими бомбардировщиками.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "гибридной атакой" ситуацию на белорусско-польской границе. Меркель два раза связывалась по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Ответственность за миграционный кризис она возложила на власти Беларуси, говорится в распространённом 11 ноября сообщении.

На вопрос о том, почему Меркель обсудила ситуацию с мигрантами на границе Беларуси и Польши с Путиным, а не с Лукашенко, в немецком МИДе ответили, что после президентских выборов, состоявшихся в прошлом году, Минск игнорирует попытки канцлера Германии выйти на прямой контакт, а разговор с Путиным – это разговор с тем, кого в Минске услышат.

На протяжении нескольких месяцев миграционного кризиса как официальные представители Евросоюза, так и страны Балтии и Польша называют действия Беларуси на границе с Европейским союзом "гибридной атакой".

Бывший президент Европарламента, лидер главной оппозиционной партии Польши "Гражданская платформа" Дональд Туск призвал власти страны подумать о том, чтобы обратиться за помощью к другим странам. "Если наша граница будет под угрозой физического давления при участии белорусов, то по-моему, это повод, чтобы начать консультации в рамках Североатлантического союза", – сказал он.

Польские пограничники и военные охраняют границу с Беларусью. Фотография сделана 8 ноября
Польские пограничники и военные охраняют границу с Беларусью. Фотография сделана 8 ноября

Чего хочет Лукашенко

Белорусский независимый военный эксперт Егор Лебедок полагает, что Владимиру Путину выгодна эскалация миграционного кризиса в Беларуси:

– Крупномасштабная война сейчас не выгодна никому. Тем не менее, и со стороны Польши, и со стороны Беларуси на границу стягиваются серьезные силы. Увеличивается российское присутствие на территории Беларуси. Естественно, это больше и больше способствует усугублению ситуации. Войнам нередко предшествовали длительные информационные кампании и сосредоточение сил. Понятно, что основа этого обострения – мигранты. Убери их с границы, и все это более или менее устаканится. Но никто убирать их явно не собирается, наоборот, белорусская сторона заинтересована подпитывать кризис. А политическое недоверие между странами ЕС, Беларусью и Россией повышает риски таких конфликтов.

– Что будет с мигрантами, если они не смогут пересечь границу Беларуси и ЕС? Лукашенко управляет этими толпами, он может свернуть кризис? Убрать их оттуда и отправить обратно?

– Легко. Это всего лишь прилет сюда иракских и сирийских бортов, договоренность с ЕС. Это решается очень быстро, было бы желание. А недопущение следующих волн – просто прекращение безвиза для стран, через которые мигранты едут в Беларусь. Либо ограничение визового режима.

– Какова, по вашему мнению, роль России в этом кризисе?

– На мой взгляд, нынешний кризис развязал Лукашенко руки, Россия к нему имеет причастность лишь постольку, поскольку она не противодействует, то есть позволяет действовать Лукашенко, как он хочет. И формально только прикрывает его военной составляющей, наращивая здесь свою группировку воздушных сил.

– Лукашенко все же рассчитывает на переговоры с ЕС или на какие-то уступки в случае принятия дополнительных санкций? Вот он недавно пригрозил ответом на пятый пакет санкций закрытием транзита через ЕС и перекрытием природного газа.

– Он же всегда этим шантажировал. Он хочет снятия уже существующих санкций либо не ведения новых. А вчера он даже озвучил цифру, что ему нужно 500 миллионов долларов на решение проблем с мигрантами. Правда, непонятно, от кого он их требует. Частично это попытка добиться признания если не на официальном уровне, то хотя бы на подковёрном. Чтобы с ним начали вести хоть какой-то диалог, – полагает военный эксперт Егор Лебедок.

Минск, 12 ноября
Минск, 12 ноября

Аналитик Белорусского института стратегических исследований BISS Вадим Можейко считает, Лукашенко не против диалога с Западом, но хочет обсуждать не выборы, не политзаключенных и не пытки в Беларуси, а отмену санкций в обмен на остановку миграционного кризиса:

– Мы здесь имеем дело с двумя направлениями действий. С одной стороны, есть белорусские силовики, которые непосредственно руководят процессом. Это видно на всех кадрах с границы, как они отрядом стоят позади мигрантов, не позволяя им отойти от забора. Или гоняют их с одного места на другое. Неоднократно зафиксировано на видео, как белорусские силовики стреляют в воздух, угрожая применением силы. В то же время и мигранты – активны. Это же не какие-то там "титушки", просто нанятые на митинг, которым все безразлично. Они сами крайне заинтересованы перейти через границу.

– Польша заявила, что вообще закроет границу. Что будет в этом случае? Блокада границ ведь совсем невыгодна Беларуси.

– Более того, и в итоге "Белавиа" осталась без возможности нормально летать, и тоже никакой особой выгоды не было. Пора уже привыкнуть, что действия Лукашенко далеко не всегда просчитаны. Конечно, полное перекрытие границы со стороны Польши может стать серьезной проблемой, и не только для Беларуси. Через белорусско-польскую границу перемещаются многие товары, условно говоря, из Китая в Нидерланды. С одной стороны, перекрытие границ – это угроза для режима Лукашенко, потому что Беларусь потеряет все ресурсы транзита, но в то же время – это заявление должно заставить волноваться и страны Запада , и страны Востока.

Кусачки и лопаты: беспорядки на белорусско-польской границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Провластные белорусские аналитики говорят о том, чтобы растянуть мигрантов группами в нескольких местах, что звучит как прямая угроза. Постоянная стрельба в воздух тоже плохо кончится. Кто-то в кого-то специально или нечаянно попадет, он будет ранен или убит, и это приведет к совершенно неконтролируемой эскалации насилия на границе.

Если все-таки переговоры в том виде, как себе это представляет Лукашенко, не состоятся, что он будет делать с десятками тысяч беженцев в стране?

– При необходимости эти мигранты будут очень компактно собраны, упакованы и отправлены обратно домой теми же самолётами "Белавиа". У Беларуси уже есть опыт депортации мигрантов, просто, конечно, не в таких объемах. Правозащитники мне рассказывают, как это было после чемпионата по футболу в России, когда мигрантов из Африки, которые пытались через Беларусь выехать в Евросоюз, просто закрывали в белорусских СИЗО и там держали, пока они не назовут контакты родственников в своей стране. А дальше они связывались через посольства с родственниками и требовали от них прислать деньги на билет, а до той поры мигранты сидели в изоляторах. При необходимости Лукашенко именно так и поступит. Это хорошо показывает, с какой лёгкостью режим этих мигрантов использует, совершенно не считаясь с их интересами. Что, впрочем, неудивительно. Мы видим, как белорусские власти относятся к собственным гражданам, чего уж тут говорить о мигрантах? – говорит Вадим Можейко.

Радио Свобода

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG