Ссылки для упрощенного доступа

Патриоты-должники


Участники НКО "За веру, Кубань и Отечество!" известны своими провокациями против оппозиции

Власти Краснодарского края рассорились с псевдопатриотическими организациями

Арбитражный суд Краснодарского края 18 сентября рассмотрит иск региональной администрации к патриотической НКО "За веру, Кубань и Отечество!". Власти считают, что общественная организация нарушила условия получения субсидии и требуют взыскать с нее почти два миллиона рублей.

По мнению местных оппозиционеров, таким образом губернатор Вениамин Кондратьев хочет избавиться от псевдопатриотов, которые прославились своими провокационными акциями.

Организация "За веру, Кубань и Отечество!" была создана в 2012 году при поддержке администрации Краснодарского края, Кубанского казачьего войска и Православного союза, а также ряда других общественных организаций. В марте того же года в Краснодаре состоялся митинг против акции группы Pussy Riot “Богородица, Путина прогони!”, собравший, по разным оценкам, от 4 до 10 тыс. человек. Активисты также протестовали против галериста Марата Гельмана и выступления американской рок-группы Bloodhound Gang.

В 2014 году в Сочи на Pussy Riot было совершенно нападение, но виновных в этом происшествии так и не привлекли к ответственности.

Два года назад "За веру, Кубань и Отечество!" получила грант на поисково-просветительскую экспедицию "Имя Кубани". Часть необходимой суммы организация должна была собрать у жертвователей. Однако сделать этого не удалось из-за экономического кризиса, утверждает руководство НКО.

"Недобор добровольных пожертвований стал причиной обращения в суд администрации, которая требует вернуть в бюджет недополученные спонсорские средства", – заявил в интервью газете "Коммерсант" руководитель исполкома НКО Николай Денисов.

По словам туапсинского эколога Евгения Витишко, "За веру, Кубань и Отечество!" активно использовалась для борьбы с оппозицией во времена правления губернатора Александра Ткачева.

"Раньше на отчетность по их проектам просто закрывали глаза, – рассказал "Кавказ.Реалии" Евгений Витишко. – А сейчас отпала необходимость в этих псевдопатриотических организациях. Их пытаются убрать с общественной арены, но они просто так сами не уходят, они считают себя важными и нужными. Поэтому это приходится делать через суды".

Собеседник указывает на то, что "они банально не отчитались за те деньги, которые потратили". "Кондратьеву они не нужны, поскольку сейчас департамент внутренней политики действует подковерными методами", – утверждает Витишко.

В июне 2018 года активисты другой краснодарской организации, известной как "Отряды Путина" объявили о прекращении своей деятельности. Эта группа пенсионерок, по мнению Евгения Витишко, получала финансирование из той же "кормушки”, что и НКО "За веру, Кубань и Отечество!". "Отряды Путина" получили известность после демонстративного погрома в краснодарском штабе оппозиционера Алексея Навального.

Но на этом провластный активизм на Кубани не закончился. Пару недель назад боевые краснодарские пенсионерки вновь напомнили о себе записав видеообращение к американскому народу, где призывают жителей США "освободиться от рабства".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG