Ссылки для упрощенного доступа

ПАСЕ призвала наказать виновных в преступлениях против ЛГБТИ-сообщества в Чечне


Заседание ПАСЕ, архивное фото

Российские власти должны удвоить свои усилия, чтобы найти и наказать виновных в преступлениях против представителей ЛГБТИ-сообщества в Чеченской республике, а также выплатить компенсации жертвам этих преступлений. Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "Борьба с растущей ненавистью к ЛГБТИ в Европе", принятой накануне в Страсбурге, сообщает Deutsche Welle.

Резолюцию подготовил докладчик комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, бельгийский депутат от группы социалистов Фурат Бен Шикх. В тексте документа указано, что в последние годы в некоторых странах Европы наблюдается рост разжигания ненависти, насилия и преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТИ, рекомендации для российских властей в связи с этим выделены в отдельный параграф.

В докладе, сопровождающем резолюцию, отмечается, что за последние десятилетия "нигде в Европе не применялось более ужасающего насилия в отношении ЛГБТИ, чем в спонсируемых государством атаках на ЛГБТИ в Чечне, произошедших в 2017 году".

Ассамблея обратилась к странам-членам Совета Европы, призвав их "возобновить давление" на российские власти с тем, чтобы они обеспечили "осуществление правосудия" по делам, касающимся нарушений прав ЛГБТИ. Кроме того, ПАСЕ просит европейские государства "приложить больше усилий, чтобы предоставить убежище и защиту" тем, кто вынужден был покинуть Россию из-за преследований на почве "сексуальной ориентации и половой идентификации".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • О пытках, которым в Чечне подвергают людей, заподозренных в гомосексуальности, стало известно с начала 2017 года. О преследованиях рассказал бывший житель Грозного Амин Джабраилов (он стал первым этническим чеченцем, который публично сделал это под своим именем), а также уроженец Омской области Максим Лапунов, который некоторое время жил в Грозном. И Лапунов, и Джабраилов были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали, пытали током и требовали назвать других представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Министр информации Чечни Джамбулат Умаров, в свою очередь, называл преследования ЛГБТ в республике "сущей брехней". Но отмечал: "Сегодня ни Кавказ, ни Чеченская республика ни ментально, ни как либо по-другому, ни идеологически, ни физиологически не воспринимают гомосексуализм, потому что он как явление не имеет места сегодня в Чеченской республике".
  • 19 апреля 2021 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека совместно с "Российской ЛГБТ-сетью" подали в суд ФРГ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пятерых чиновников из ближайшего окружения Кадырова. Правозащитники обвиняют их в преследовании, незаконных арестах, пытках, изнасилованиях и принуждении к убийству как минимум 150 людей по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
  • Чуть позже 29 стран мира напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт ОБСЕ. Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей" в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека. Россия никак не отреагировала на это обращение.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG