Ссылки для упрощенного доступа

Памятник депортации калмыков в Элисте оказался бесхозным


Здание мэрии Элисты

Несколько дней в калмыцком сегменте социальных сетей и мессенджеров обсуждается ситуация вокруг части посвященного сталинской депортации мемориального комплекса "Исход и Возвращение" – вагона-музея. Его смотритель жил в самом памятнике, заполненном пустыми бутылками и другим мусором. Элистинцы назвали ситуацию кощунством, а власти заявили, что памятник бесхозный.

"В социальных сетях появился комментарий жительницы, которая после посещения мемориального комплекса описала ситуацию. Я даже не знала, что там такие проблемы. Придя на место, пообщалась со сторожем, поэтом и смотрителем в одном лице, рассказавшем, что он проживает там около пяти лет. Он мне рассказал, что общается с начальником управления культуры и туризма Элисты Данзаном Эрдниевым и что с ним заключен договор. При этом письменного договора у смотрителя не было", – рассказала Кавказ.Реалии активистка Валентина Эрдниева (она однофамилица с чиновником).

На опубликованной ею видео смотритель говорит, что является и сторожем, и директором музея и подтверждает, что у него есть договор с мэрией: "Позвоните в мэрию Элисты. Эрднеев Данзан Батырович. Он знает меня, он здесь был. Он был неделю назад, посмотрел, туристов привел и уехал".

Активистка сообщила, что после публикации вызвавшего резонанс видео на место выехали представители администрации, а смотрителя забрали в отдел МВД по Элисте, обвинив в административном правонарушении. Затем на территории вагона-музея навели порядок, убрав мусор.

"Вина здесь администрации города. Судя по состоянию смотрителя и количеству бутылок, он мог пить достаточно давно. И в таком состоянии проводить экскурсии для туристов. А это же лицо города, лицо нашей нации", – подытожила собеседница.

Сейчас музей-вагон закрыт. Памятник "Исход и возвращение" (в мемориальный комплекс которого входит музей-вагон) был открыт в декабре 1996 года. Скульптором памятника стал Эрнст Неизвестный, он был отлит из бронзы в Нью-Йорке, а затем доставлен в Элисту. По данным республиканского РИА Калмыкия, музей-вагон является бесхозным – он не стоит на балансе ни в муниципалитете, ни в республике.

"Мы решили определить балансодержателя, и администрация города предложила свой проект: строительство нового микрорайона "Элиста-сити", в который войдет мемориальный комплекс. Если его включить в проект планировки, то на него будут выделяться деньги. Это хороший вариант, ведь и сам памятник нужно отремонтировать, поменять плитку. Мы предполагаем, что работы начнутся в 2023-2024-х годах", – заявил журналистам начальник управления культуры и туризма Эрдниев.

По данным источника Кавказ.Реалии в администрации Калмыкии, памятник не только не является бесхозным, но, предположительно, окончательно за 25 лет не растаможен.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Депортация калмыков в рамках спецоперации НКВД "Улусы" была проведена в 1943-1944 годах. Она началась 28-29 декабря 1943 года, когда людей согнали со всех районов Калмыкии к железнодорожным станциям, где грузили их в вагоны. Всего было сформировано 46 эшелонов, которые вывезли более 93 тысяч человек (26 тысяч семей). Выселяли калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.
  • С момента депортации и до апреля 1946 года значились 14 343 умерших калмыцких поселенца. По разным данным, из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG