Ссылки для упрощенного доступа

Освоят ли кавказцы Сибирь?


Нанайские рыбаки на реке Амур в Хабаровском крае

Ингушей зазывают в Хабаровский край, но результатов переселенческой программы пока не видно

На днях власти Хабаровского края вышли с предложением трудоустройства на своей территории жителей Ингушетии. Ингушам предлагается работа по самым разным направлениям.

По мнению директора сунженского центра занятости населения Хавы Горчхановой, среди множества предложений трудоустройства, которые получает Ингушетия, Хабаровский край является одним из самых перспективных. "На территории Хабаровского края реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, для чего и требуются трудовые ресурсы из различных регионов страны. В частности нужны электросварщики, станочники широкого профиля, машинисты, слесари-гидравлики и другие специалисты", - отмечает она

Хабаровчане готовы предоставить рабочим полный социальный пакет, частичную или же полную оплату за аренду жилья либо место в общежитии, оплату транспортных расходов. В отделе Центра занятости населения Сунженского района Ингушетии начата кампания по разъяснению населению о преимуществах трудоустройства в Хабаровском крае.

Несмотря на высокую безработицу в республике и заманчивые условия, предлагаемые в дальневосточном регионе, на Северном Кавказе не с особым энтузиазмом воспринята идея трудоустройства на территории, находящейся за 6,5 тысяч километров - именно таково расстояние между Ингушетией и Хабаровским краем.

Член общественной организации "Ассамблея народов Кавказа" Абдула Хизриев считает такие проекты заранее обреченными на провал. "Сколько я не анализировал ее, но мне кажется, что это слишком бестолковая и неразумная идея. Ее невозможно претворить в жизнь. Я вспоминаю времена СССР, когда была идея переброски северных рек в Казахстан и Среднюю Азию. В то время из-за возможной экологической катастрофы этот проект не был реализован. Нынешняя попытка переселения жителей Северного Кавказа в другие регионы на мой взгляд тоже из этого сценария. Кто-то создает видимость работы, которая не пойдет дальше бумажных намерений. Это просто авантюра", - отметил Хизриев в разговоре с "Кавказ.Реалии".

Вайнахи по своему складу характера готовы уехать на заработки для своей семьи куда угодно. Одно дело вахтовым методом, по которому многие работают на Севере. Но руками кавказцев осваивать регионы, которые власти не смогли поднять за десятки лет не получится, считает и другой кавказский общественный деятель Юни Успанов. По его мнению, за попыткой трудоустроить кроется другая задача, более глобальная.

"Мне кажется, что за такими проектами скрывается желание переселить кавказцев со своего домашнего региона в другие, более тяжелые для проживания места. Как еще понимать то, что в Хабаровском крае, например, нужны ингушские сварщики? А почему бы для них эти условия не создать дома? Почему нужно отлучать их от семей, родины? Я уверен, что эти проекты не поддержат люди, также, как и предыдущие".

Сама идея трудовой миграции в Ингушетии не нова. В 2009 году между главой Ингушетии и тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем была достигнута договоренность о трудовой миграции на Урал. Однако только несколько семей согласились на переезд и то при финансовой помощи обеих сторон.

Впрочем, кавказцы переселяются в некоторые северные районы России в довольно больших количествах, например в некоторые города Ханты-Мансийского Автономного Округа. При этом местное население не всегда оказывается этому радо, что высвечивает еще и проблему интеграции кавказцев в новое для себя окружение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG