Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за убийство силовиков уроженец Чечни заявил о фабрикации дел в колонии


Колония, иллюстративное фото
Колония, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Уроженец Чечни Тимур Тангиев, осужденный на 21 год по ряду тяжких статей, заявил о фабрикации дел, злоупотреблениях и коррупции силовиков в колониях Удмуртии. По его словам, в исправительной колонии №5 за последние годы произошло три самоубийства, он добавил, что людей "просто довели".

Видеообращение Тангиева опубликовал чеченский оппозиционный телеграм-канал NIYSO. В описании к нему говорится о "большой вероятности" убийства самого Тангиева и попытках фабрикации в отношении него уголовных дел.

На видео, которое канал называет "страховкой", Тангиев заявляет о фабрикации в исправительных колониях Удмуртии уголовных дел по статьям о терроризме и экстремизме, вымогательстве, а также о доведении осужденных до самоубийства. Он утверждает, что эти преступления совершались с ведома бывшего начальника управления ФСИН по региону генерала Михаила Арсланова.

В видеообращении Тангиев также утверждает, что у колоний был некий "куратор" из ФСБ, который заставлял осужденных давать показания под видом секретных свидетелей по делам других заключенных. Тангиев заявил о пытках тех, кто жаловался на нарушения прав в колонии:

"Происходит элементарно. Уводят на прогулочный дворик, выходят два-три заключенных, избивают тех, кто пишет жалобы на администрацию колонии, кто рассказывает о непредоставлении свиданий и телефонных звонков", – рассказал арестант.

Управление ФСИН по региону не комментировало эту информацию. В прошлом году генерал Арсланов был переведен на аналогичную позицию в Челябинской области.

Тимур Тангиев ранее был признан виновным в убийстве в феврале 2003 года жителя Грозного и двух милиционеров, а также бандитизме, разбое и хищении оружия. В 2004 году суд назначил ему 24 года лишения свободы, при пересмотре дела срок снизили до 21 года колонии. Защита тогда настаивала на необъективности коллегии присяжных, а ряд свидетелей указывали, что в момент совершения вменяемых ему преступлений Тангиев находился в другом месте. В 2013 году ЕСПЧ присудил ему 45 тысяч евро по фактам пыток во время следствия – арестант заявил, что силовики избивали его, тушили о кожу сигареты, использовали ток. Он утверждает, что подписал признательные показания лишь после пыток.

  • В 2022 году Тангиев подал в Наурский районный суд и Верховный суд Чечни 42 административных иска к исправительной колонии № 2 в селе Чернокозово, а также управлениям ФСИН и МВД по Чечне, заявляя о нарушении условий содержания. Большинство исков вернули к нему без рассмотрения.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG