Ссылки для упрощенного доступа

Осужденную за военные "фейки" жительницу Адыгеи этапировали в ставропольскую колонию


Российская колония, иллюстративное фото
Российская колония, иллюстративное фото

Уроженку Украины Викторию Гончарову, обвиняемую по статьям о "фейках" в отношении российской армии и об участии в экстремистской организации, этапировали в ИК-7 в городе Зеленокумск Ставропольского края. Об этом сообщает проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

До задержания Гончарова жила и работала в Адыгее. Об ее аресте в июне 2022 года писало пропагандистское издание ИА "Регнум". По версии следствия, женщина якобы являлась участницей праворадикальной украинской партии "Правый сектор" и демонстрировала в соцсетях запрещенную в России символику.

В июне 2023 года 53-летнюю женщину приговорили к 6,5 годам колонии общего режима. Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Викторию Гончарову политзаключенной.

  • В Советский райсуд Волгограда в декабре 2023-го поступили материалы уголовного дела на Дмитрия Водолагина – его обвиняют в распространении "фейков" об армии. Какие именно высказывания ему вменяют в вину, неизвестно.
  • Ранее в декабре краснодарца оштрафовали на 70 тысяч рублей. Его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за комментарий в телеграме.
  • В сентябре Новокубанский райсуд Краснодарского края признал блогера Александра Ноздринова, известного под ником "Саня Новокубанск", виновным в распространении "фейков" про российскую армию. Ноздринова приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом на работу в СМИ на четыре года.

Форум

XS
SM
MD
LG