Ссылки для упрощенного доступа

Осужденной матери чеченских активистов объявили выговор из-за отсутствия бейджа


Зарема Мусаева, иллюстративное фото
Зарема Мусаева, иллюстративное фото

Матери чеченских оппозиционных активистов Зареме Мусаевой объявили выговор из-за того, что на ее одежде не было бейджа. Это может негативно сказаться на решении о ее условно-досрочном освобождении: она отбывает срок по обвинению в мошенничестве и нападении на полицейского, правозащитники считают преследование политически мотивированным.

Информацию о выговоре Мусаева сообщила адвокату Александру Савину: в один из дней в помещении столовой у нее произошел конфликт с другой заключенной. Из-за этого она расстроилась, вышла из столовой и в спешке забыла безрукавку с бейджем. Мусаева считает, что конфликт мог быть спровоцирован.

Без бейджа Мусаева прошла не более десяти метров от столовой до своей комнаты. Однако 29 декабря ее вызвали на комиссию, где объявили выговор за нарушение порядка: оно может стать причиной для очередного отказа в условно-досрочном освобождении.

Напомним, что в январе сын Мусаевой, правозащитник Абубакар Янгулбаев, сказал редакции Кавказ Реалии, что не питает надежд на условно-досрочное освобождение матери.

  • В прошлом декабре Зареме Мусаевой отказали в УДО.
  • Дело Мусаевой началось в январе 2022 года. Тогда чеченские силовики похитили ее из квартиры в Нижнем Новгороде, где она вместе с мужем Сайди Янгулбаевым и дочерью Алией готовилась к отъезду за границу – всей их семье систематически угрожали кадыровцы из-за оппозиционной деятельности сыновей.
  • Похищение Мусаевой вызвало резонанс не только в России, но и за пределами. В ее защиту выступила правозащитная организация Civil Rights Defenders. Задержание Мусаевой – часть массового преследования критиков Кадырова и их родственников, заявили правозащитники. Освободить мать братьев Янгулбаевых призывали Европейский союз и Госдепартамент США, а Европейский суд по правам человека обязал Россию каждые две недели представлять информацию о состоянии ее здоровья.
  • Правозащитный проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал Зарему Мусаеву политзаключенной. В заявлении правозащитников отмечалось, что ее преследование "нельзя рассматривать иначе, чем взятие в заложники с целью возврата и наказания мужчин семьи по мотивам личной мести".

Форум

XS
SM
MD
LG