Ссылки для упрощенного доступа

Осужденному за растление приемных дочерей донскому священнику смягчили приговор


Ростовский областной суд в апелляционной инстанции существенно смягчил наказание настоятелю Никольского храма в селе Новониколаевка Ростовской области Сергею Лысенко, осужденному за растление троих несовершеннолетних приемных дочерей: вместо семи лет лишения свободы ему назначили два с половиной.

Основанием для сокращения срока стала переквалификация обвинения – с насильственных действий сексуального характера на развратные действия, сообщает издание 161.ru со ссылкой на пресс-службу суда. Адвокат потерпевших рассказал изданию Donday, что и они, и прокуратура требовали, наоборот, ужесточения наказания, также он упомянул, что суд принял решение во вторник.

Телеграм-канал Don Mash пишет, что с учетом проведенного в СИЗО времени после задержания в декабре 2021 года Лысенко выйдет на свободу уже через полгода.

Редакция сайта Кавказ.Реалии выяснила, что в базе данных на сайте Ростовского облсуда есть информация о рассмотрении 26 декабря апелляции на приговор Азовского райсуда за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация о сторонах скрыта, но, судя по совпадению статей обвинения, суда первой инстанции и даты апелляционного решения, вероятно, это карточка дела Лысенко.

Само решение не опубликовано, поэтому неизвестно, в колонии какого режима Лысенко назначено наказание. Если речь идет о колонии общего режима, то время под стражей засчитывается с коэффициентом "день за полтора", и тогда срок может оказаться отбытым полностью уже сейчас.

При этом из карточки дела следует, что одним из обвинений, по которым выносил приговор суд первой инстанции, были насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. Даже при его переквалификации на развратные действия в отношении ребенка этого возраста минимальное наказание должно составлять три года лишения свободы. В случае же развратных действий в отношении двух и более лиц наказание не должно быть меньше пяти лет.

  • Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что после ареста Лысенко был временно запрещен в служении, а информация о нем удалена с сайта Донской митрополии. При этом пресс-секретарь митрополии заявил, что в семье священника происходит "тяжелый конфликт между ним и его супругой и в эту внутрисемейную ссору вовлечены дети, ставшие невольными заложниками ситуации", и призвал не называть священника преступником до вынесения приговора.
  • По данным региональных СМИ, в полицию обратилась жена Лысенко, которая утверждала, что он последовательно занимался растлением трех приемных дочерей на протяжении девяти лет, а ее саму избивал. Сами потерпевшие присоединились к заявлению, но затем одна из них отказалась от своих показаний.

Форум

XS
SM
MD
LG