Ссылки для упрощенного доступа

Кто из северокавказских глав рискует лишиться своего поста?

Центр развития региональной политики опубликовал "Кремлевский рейтинг губернаторов". Высшую оценку устойчивости в нем получили двое северокавказских руководителей – Рамзан Кадыров (Чечня) и Владимир Васильев (Дагестан). В основе рейтинга статистика и опросы экспертов.

Но далеко не у всех глав регионов на Северном Кавказе все хорошо. Так, по пятибалльной шкале "тройки" получили губернаторы Краснодарского и Ставропольского краев Вениамин Кондратьев и Владимир Владимиров. Остальные разместились в зоне середнячков - у них "четверки".

Конечно, рейтинг – это только оценка, а не приговор. Например, Кондратьев уже находился в группе риска вместе с уволенным в октябре Рамазаном Абдулатиповым. Главе Кубани ставили в вину неумение улаживать внутриэлитные разногласия, а также критиковали за обострившиеся земельные конфликты, в ходе которых крупные землевладельцы банкротят местных фермеров. Но он удержался.

Летом в Ставропольском крае прошел слух об отставке "по семейным обстоятельствам" губернатора Владимира Владимирова. Но позже он опроверг свое увольнение, однако получилось это у него не слишком убедительно. "Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью. Я доделаю работу, как положено, а после пусть руководители и народ решают, оставаться мне здесь работать или нет", - сказал Владимиров.

Казалось бы, "хорошистам" северокавказских республик увольнения не грозят, но и здесь не все так просто. В обнародованном рейтинге фиксируется и прогнозируемая динамика рейтинга губернаторов.

У Юрия Кокова из Кабардино-Балкарии и Рашида Темрезова из Карачаево-Черкесии зафиксирована негативная динамика. К Кокову у Кремля вопросы экономического характера - в республике снижается уровень благосостояния.

При этом на своей октябрьской встрече с Владимиром Путиным глава КБР отчитался о "стабильном росте в экономике" за последние три года. Однако статистические данные свидетельствуют о значительном росте кредитного долга республики. В частности, наблюдается увеличение долга по отношению к собственным доходам субъекта. Долговые обязательства Кабардино-Балкарии составляют около 75% ее доходов, и ситуация продолжает ухудшаться.

Возможно, экономика плохо дается Кокову в силу его "силовой" специфики - вероятно, бывший начальник Центра "Э" лучше справляется с проблемой вооруженного подполья.

Беда Рашида Темрезова в его недостаточной гибкости. Так, он рассорился с лидерами общественных организаций, включая карачаевских лидеров.

Кроме того, в КЧР довольно активно движение за возврат прямых выборов. Несмотря на то, что это требование не является шагом непосредственно против Темрезова (это все же всероссийская кампания), оно свидетельствует о росте недовольства руководителем в среде гражданского общества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG