Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Карачаево-Черкесии подтвердил отказ в регистрации четырем оппозиционным партиям

Верховный суд Карачаево-Черкесии подтвердил отказ в регистрации четырем оппозиционным партиям. Оставшись без регистрации, партии "За женщин России", "Народ против коррупции", "Рот Фронт" и "Партия возрождения России" не намерены сдаваться, но возможности вести предвыборную агитацию у них уже практически нет.

"В понедельник, 28 августа, мы намерены подать кассационную жалобу на решение Верховного суда КЧР", - заявила "Кавказ.Реалии" выдвиженец от "Партии возрождения России" Инна Нашева.

Ранее избирательная комиссия Черкесска признала недействительными 10% подписей в поддержку вышеперечисленных четырех партий и "Яблока". Городской суд Черкесска это решение удовлетворил, хотя некоторые из подписантов и подтвердили в суде достоверность своих подписей. Партия "Яблоко" вышла из судебного процесса, заявив о прекращении борьбы. Однако остальные подали апелляционную жалобу в Верховный суд КЧР и Центральную Избирательную Комиссию РФ.

25 августа Верховный суд КЧР оставил без изменения решение городского суда Черкесска. ЦИК РФ пока не озвучил своего решения по этому поводу.

Несмотря на решение и дальше бороться, незарегистрированные партии уже не могут вести предвыборную агитацию на телевидении, радио и в газетах: им не предоставлено бесплатного времени и пространства.

Плакаты с наглядной агитацией незарегистрированные партии также не имеют возможности изготовить и расклеить по городу. Согласно пункту 5 статье 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", для того, чтобы изготовить плакаты и другие материалы наглядной агитации, необходимо сформировать избирательный фонд, из которого бы оплачивались полиграфические и иные услуги.

Инна Нашева уже имела опыт ведения агитации в условиях, когда ей арестовали все счета. На выборах депутатов Госдумы в 2016 году она провела кампанию исключительно в соцсетях. У нее в фейсбуке 4990 друзей и 1556 подписчиков. Поэтому ей удалось набрать определенное количество голосов.

Выдвиженец от другой партии, "Народ против коррупции", Асиат Капаева также очень популярна в сети. В 2016 году она запустила проект kchr-inform.r, посещение которого колеблется от 300 до 2000 уникальных посетителей в сутки.

Тем не менее, ни Нашева, ни Капаева не могут задействовать свои ресурсы для бесплатного продвижения в сети, поскольку у их партий нет даже номеров в избирательном списке.

Представитель зарегистрированной партии ЛДПР Олег Жедяев рассказал, что на самом деле проблемы с доступом к медиа-ресурсам испытывают все участники выборов - из-за увеличения цен на трансляцию политических роликов. В итоге теледебатов между кандидатами не ожидается.

На вопрос, как проходит агитация в таких условиях, Жедяев рассказал, что ЛДПР прибегла к уличным акциям. 22 августа они провели агитационный флешмоб, в котором приняло участие около 200 человек.

"Мне кажется, многим надоели митинги и пикеты как форма политического выражения мнения. И мы решили провести митинг в форме массового музыкального флешмоба с показом элементов традиционной русской культуры", - пояснил Жедяев в интервью "Кавказ.Реалии".

На сегодняшний день в Черкесске зарегистрированы списки 7 партий. 19 августа, согласно результатам жеребьевки партии были зарегистрированы под следующими номерами:

1. "Коммунисты России";

2. "Справедливая Россия";

3. "КПРФ",

4. "ЛДПР";

5. "Единая Россия";

6. "Родина";

7. "Гражданская платформа"

Помимо Черкесска, выборы 10 сентября пройдут в 50 муниципальных образованиях республики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG