Ссылки для упрощенного доступа

Сюжет грозненского телевидения вызывает массу вопросов по части этики

12 января на ЧГТРК "Грозный" вышел "разоблачительный" сюжет про Оюба Титиева. В анонсе журналист сообщает, что расскажет неизвестные ранее подробности о нем и его родственниках.

Либеральные средства массовой информации раздувают из этого очередной информационный пожар, говорит закадровый голос. "Мол, опять в республике попирают права граждан".

Напомним, что Титиев был задержан 9 января, причем задержание его произошло дважды. Наркотические вещества были подброшены в его машину, о чем сам Титиев достаточно подробно рассказал на суде по мере пресечения, который состоялся 11 января в Шали.

Ничего из того, что говорил Титиев в зале суда, не приводят в сюжете грозненского телевидения, хотя к моменту его выпуска некоторые СМИ дали частичные расшифровки судебного заседания. Также у журналистов были возможности связаться с адвокатами Титиева, но этого сделано не было.

Зато в сюжете упоминаются некие представители внесистемной оппозиции, "пятая колонна", и все эти неназванные люди "заинтересованы в малейшем пошатывании обстановки в регионе". Сфабрикованное уголовное дело против Титиева журналист называет "лакомым кусочком", а публикации на его тему – поводом "выставить Чечню в роли монстра в глазах мирового сообщества".

Случай с Титиевым называют обычным, каковых на дороге по 30 на день. Сотрудники ДПС якобы просто остановили Титиева, как и всех других, и обнаружили, что его страховка просрочена. Как уже упоминалось выше, ситуация обстояла иным образом: документы Титиева были в порядке, а просроченную страховку у него нашли при повторном задержании с целью сделать "все по закону", как сказали ему самому правоохранители. При этом у Оюба имелась нормальная страховка, которая исчезла из машины, предположительно пока он находился в Курчалоевском РОВД.

В защиту позиции официальной Чечни выступает помощник главы республики Тимур Алиев, известный высказываниями на тему защиты Чечни от разного рода "врагов". Слово также дали Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву, министру ЧР по национальной политике Джамбулату Умарову, пресс-секретарю главы ЧР Альви Каримову.

Выступает и член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, которая повторяет выдуманную историю задержания Оюба Титиева. Со ссылкой на Саратову утверждается, что доступ адвоката к Титиеву не был ни кем ограничен, хотя достоверно известно обратное – адвокату от ПЦ "Мемориал" сначала вообще заявили, что Титиева нет в Курчалоевском РОВД. Лишь благодаря звонку, который поступил Саратовой из Москвы, удалось добиться допуска к Титиеву адвоката – в сопровождении Саратовой.

Также в сюжете сообщают, что двое родственников годами ранее задерживались по той же причине. Тем не менее, комментарий представителя правоохранительных органов говорит об обратном – задержания (если они были) проводились по другим причинам.

"Титиев Юсуп Рамзанович, 89 года рождения, в прошлом году был осужден по части первой статьи 208, за бандитизм. Титиев был еще один, Юсуп - тоже был задержан, но из-за того, что доказательной базы не было, его отпустили", - сообщает замначальника полиции по ООП ОМВД России по Курчалоевскому району Турпал Мирзаев.

Эта часть сюжета вызывает вопросы – по меньшей мере, странно заявлять в анонсе программы о наличии разоблачительных фактов о членах семьи Титиева, а в ходе передачи представлять некоего родственника (которых у каждого жителя Чечни очень много).

В Чечне близкими родственниками считаются двоюродные братья и их дети, а для некоторых семей и троюродные братья. То есть не исключено, что Оюб Титиев мог вообще не контактировать с названным родственником.

"Еще один Юсуп", по мнению консультирующего "Кавказ.Реалии" адвоката, может быть вообще кем угодно, даже простым однофамильцем. Таким образом, если выяснилось бы, что никакого другого Юсупа никогда не задерживали, у адвокатов не было бы оснований заводить дело о клевете.

Свидетель, которого показывают в сюжете, представлен нам как сосед О. Титиева (так указано в титре). Говорит он на чеченском и рассказывает, что удивлен, как "он" спокойно курил что-то с запахом марихуаны на улице, и что часто чувствовал "от него" запах. Ни разу в своей речи он не упоминает имя Оюба Титиева.

Адвокат считает, что в данном случае имеется возможность предъявить к ЧГТРК "Грозный" претензии по части соблюдения журналисткой этики – во-первых, по титру мы не знаем, что речь идет о человеке по имени Оюб. Также по этой части сюжета сложно предъявить претензии за клевету, ведь человек ни разу не оговорил именно Оюба Титиева.

XS
SM
MD
LG