Ссылки для упрощенного доступа

"Он себя называл человеком патриотических взглядов"


Архивное фото

Бывший начальник карельской исправительной колонии №7 Сергей Коссиев и его заместитель Анатолий Луист обвиняются в превышении должностных полномочий и вымогательстве. В 2016 году огласку получили сообщения о пытках и издевательствах в ИК-7 над заключенными, особенно выходцами с Кавказа и мусульманами.

В отношении Луиста дело о злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении взятки (статья 290 УК РФ) возбудили еще в ноябре 2017 года. В том же месяце Коссиева отправили в отпуск с последующим увольнением, а в апреле этого года на него завели уголовное дело по факту превышения полномочий (статья 286 УК РФ). Оба фигуранта признали вину и сотрудничают со следствием, рассказал "Кавказ.Реалии" источник, знакомый с ходом дела.

Согласно материалам дела, Коссиев вымогал у заключенных деньги на ремонт в колонии. Чтобы принудить людей к "оказанию безвозмездной материальной помощи колонии" Коссиев через доверенного человека из числа заключенных отправлял их на участки, где требовался тяжелый физический труд, а потом обещал освободить от работы в обмен на взятку. Потерпевшими признаны несколько человек. Большинство из них выплатили в среднем по 200 000 рублей, один – около 5 миллионов рублей.

"В середине июля [2016 года] начальник колонии позвал меня к себе, сказал, что у него на меня планы, что я теперь его раб. У него было такое выражение «Сожгу». Это означало, что он посылал человека, допустим, колоть камни: там была каменная глыба, по которой надо было целый день бить 20-килограммовой кувалдой. За отказ – в ШИЗО (штрафной изолятор), а туда можно попасть на 15 суток, потом еще на 15, дальше – СУС (строгие условия содержания), а это значит никакого УДО (условно-досрочного освобождения)", - рассказывает один из потерпевших – бывший заключенный Сергей, отбывший в ИК-7 22 месяца.

Осужденные могли проходить и другие виды "прожарки": убирать свинарник, вынося навоз в дырявых ведрах, или чистить отопительный котел. "Котел отключают, и при достижении температуры в 90 градусов в него засовывается человек, который должен его чистить. При этом включают вентиляцию, чтобы вся пыль клубилась вокруг тебя", - описывает бывший заключенный.

Вскоре после его этапирования в ИК-7 к Сергею подошел осужденный Дмитрий Кузнецов, доверенный человек Коссиева, и предложил ему заплатить 125 000 рублей за ремонт 6 отряда колонии в обмен на возможность выйти по УДО. Сергей согласился. На следующий день сумма удвоилась.

"Хотя я пробыл в колонии меньше месяца и не имел права на звонок, мне позволили позвонить своему компаньону. Я попросил его перечислить 250 тысяч на карту, которая, как я узнал впоследствии от следователя, была зарегистрирована на жену Кузнецова. Вся сделка была под контролем начальника", - говорит бывший заключенный.

Вскоре в колонию действительно закупили забор и оборудование для отопления, отремонтировали кабинет начальника, но Сергей полагает, что на это пошли деньги, которые УФСИН получает от государства, а 250 тысяч рублей, переданные им, забрал себе сам Коссиев.

Согласие на сделку собеседник "Кавказ.Реалии" объясняет желанием выйти по УДО. Это было обычное соглашение: я помогу зоне, а вы дайте мне за это поощрения, говорит он. "Но и требовали в ультимативной форме. Не сделаешь – сгнобим", - поясняет он.

Свою часть сделки Коссиев выполнять не захотел: когда Сергей обратился в суд с ходатайством об УДО, колония и прокуратура выступили против. Тем не менее прошение было удовлетворено.

Архивное фото
Архивное фото

"Я хочу еще написать заявление на него по факту убийства человека в [колонии]. Не знаю, найдет ли это подтверждение и будет ли возбуждено уголовное дело, но у этого преступления есть свидетели", - говорит он.

Инцидент произошел в сентябре 2016 года. Осужденного Владимира Аполлонова как раз отправили на чистку котла, во время которой у него, по всей видимости, случился инфаркт. Пожаловавшегося на сильную боль в груди и рвоту мужчину избили и только потом отправили в санчасть. Однако никакой помощи там не оказали и вернули в барак, ночью Аполлонов скончался.

Самого бывшего начальника ИК-7 Сергей описывает как неуравновешенного человека с садистскими наклонностями.

"Кавказ.Реалии" уже писал об этой колонии в связи с рассказами мусульман, отбывавших там наказание. После того, как в ноябре 2016 года было опубликовано письмо бывшего политзаключенного Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках заключенных в ИК-7, для проверки в колонию направилась комиссия СПЧ. Как заявили правозащитники, в учреждении созданы невыносимые условия. Они также особо отмечали нарушения прав мусульман.

"Коссиев стал начальником в 2012 году и поэтапно начались ужесточения в отношении мусульман, особенно когда туда стали привозить осужденных по 208 статье (участие в НВФ). Раньше инспекторам не было дела, что мы молимся, потом Коссиев начал указывать, чтобы [они нас] прерывали. Он сам мог сам зайти, начать расталкивать ребят, ходить по ковру. Начали отправлять в ШИЗО по надуманным предлогам – пуговица расстегнута, борода неустановленного образца", - вспоминает уроженец Северного Кавказа, отбывавший срок в ИК-7.

Коссиев, по его словам, начал настаивать, чтобы мусульмане ели свинину, а за отказ – отправлял в штрафной изолятор. Особенно усердствовал в исполнении этого приказа инспектор Евгений Матросов, который продолжает работать в колонии, отмечает он. После у мусульман стали отбирать всю религиозную литературу, в том числе и Коран. Также Коссиев лично принимал участие в избиениях и иногда бил заключенных прямо в своем кабинете, утверждает собеседник "Кавказ.Реалии".

"У него задача была – спровоцировать. Не совсем понятно, откуда у него такая ненависть к мусульманам, но он себя называл человеком патриотических взглядов и у него было особое отношение к войне в Чечне, ну вы понимаете", - говорит бывший заключенный.

Он также напоминает о деле Хасбулата Габзаева, который был в числе тех, кто подтвердил сообщения Дадина об издевательствах в ИК-7. Как рассказывали "Кавказ.Реалии" родственники Габзаева, после его общения с правозащитниками Хасбулату решили отомстить и "сфабриковали" против него дело о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (статья 321 УК РФ).

В итоге Габзаев, которому оставалось несколько месяцев до окончания срока, получил еще два года колонии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG