Ссылки для упрощенного доступа

"Он не взрывает бомбы, он ходит по воде"


Главный герой сериала "Мессия", скриншот

Сериал "Мессия", премьера которого прошла 1 января 2020 года, вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Главная загадка – герой, который появляется на Ближнем Востоке и объявляет себя мессией, собирая вокруг себя сподвижников. "Кавказ.Реалии" выяснил, понравился ли дагестанцам новый телепродукт.

Виолетта, сотрудница Центрального банка США, задается вопросом: "Кто же он: мессия или террорист?"

"По-моему, отлично сняли. Но много непонятных моментов… Откуда он узнал личные детали агента ЦРУ или израильского разведчика? Как оказался в Техасе, когда произошло торнадо, и спас девочку? Агент ЦРУ выясняет, что он туда прибыл на частном самолёте, получается, кто-то его спонсировал. С другой стороны, как он мог спасти девочку во время торнадо, если у него нет каких-то сил?" – удивляется Виолетта, отмечая, что "первый сезон захватывающий".

"Где-то даже прослезилась, но тема полностью не раскрывается", – расстраивается она.

"Даджжаля там нет"

Житель Дагестана Рашид (имя изменено) считает, что "идея снять сериал о втором пришествии грандиозна".

"Удивительно и то, что это не библейский Иисус, а коранический Иса аль-Масих, – рассуждает он. – Самого актёра зовут Мехди. То есть Netflix сознательно акцентирует внимание на тандеме Иса-Мехди, который, согласно мусульманским канонам, должен спасти человечество. Но на протяжении всего сезона зритель гадает, кто же он: Христос или Антихрист? Один из руководителей ЦРУ говорит: 'Он не взрывает бомбы, он ходит по воде'".

Магомед, другой опрошенный "Кавказ.Реалии", признаётся, что "купился на ор в соцсетях, что сериал якобы о пришествии Даджжаля (антихрист в исламе – ред.)".

"Однако сериал вовсе не о нём. Иранец, именующий себя Аль-Масихом, душевнобольной. Он цитирует труды своих преподавателей в университете (кстати, учился в светском вузе), умеет исцелять (хотя и тут много вопросов) и говорит то, что от него хотят услышать верующие (мол, спасение грядёт). По сути, это прототип библейского Иисуса, который ходит по воде, воскрешает мёртвых. Авторы сериала, конечно, оставили много вопросов о главном персонаже – последние серии перечёркивают расследование ФБР (спойлер!). Однако жду продолжения. А оно должно быть. Люди, Даджжаля там нет, успокойтесь. Peace!" – призывает Магомед.

"Нет, есть"

Коллекционеру и реставратору Калебу, напротив, нравится, что "сценарий был основан на кораническом пророчестве про Даджжаля, который во время смуты появится на Востоке, будет творить чудеса и привлекать людей на свою сторону, объявляя себя мессией".

"Аналогия пророчества – библейский Антихрист", – убеждён он.

С ним согласен и дагестанец Мурад, по мнению которого "сериал очень полезный", поскольку "заодно про Даджжаля узнают те, кто не читает религиозную литературу".

"И Израиль показан, как есть, и Америка с её политикой, и фанатизм людей. Например, случай на Храмовой горе, где израильская полиция подстрелила пацана, а Даджжаль его оживил", – делится впечатлениями парень.

"Это человек-испытание от Всевышнего"

Как бы то ни было, сериал у всех респондентов вызвал положительные эмоции.

"Вполне приятный. Разные характеры и разные реакции. Главный герой такой неоднозначный. Скучно точно не было", – говорит Татьяна.

Ученый-богослов Зайнулла Атаев объясняет в интервью "Нашему национальному телевидению", что Даджжаль – это человек-испытание от Всевышнего.

"Он будет слеп на один глаз, а другой глаз у него будет выпуклый. На его лбу совершенно чётко будет написано, что он неверный. Согласно хадису, любой мусульманин, грамотный или неграмотный, эту надпись будет различать и читать", – указывает он.

По его словам, миссия Даджжаля продлится 40 дней: первый день будет равен одному году, второй – месяцу, третий – неделе, а остальные дни – обычным дням.

"Он обойдёт всю землю, посетит все города и села, за исключением Мекки, Медины и мечети Аль-Акса. Остановит его пророк Иса или, как его называют христиане, Иисус. Когда он придёт на эту землю, он будет следовать во всём пророку Мухаммаду. Одно появление пророка Исы будет губительным для Даджжаля, и всё встанет на свои места", –​ заключает Атаев.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG