Ссылки для упрощенного доступа

Оклады чиновников Ингушетии планируют увеличить на 20%


Народное собрание Ингушетии. Архивное фото
Народное собрание Ингушетии. Архивное фото

Народное собрание Ингушетии в первом чтении приняло закон о повышении окладов госслужащих - его на рассмотрение парламента направил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Власти Ингушетии планируют повысить оклады чиновников на 20%.

"Для приближения заработных плат государственных гражданских служащих Ингушетии к средней, установленной по соответствующей категории служащих в регионах Северо-Кавказского округа, предлагается увеличить их оклады на 20%", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, оклад главы республики предлагается увеличить с 21 до 22 тысяч рублей, а ежемесячное денежное поощрение с 1,9 до 2,1 окладов. Самое большое поощрение предусмотрено для первого вице-премьера – постпреда Ингушетии при президенте России – четыре оклада по 18 тысяч рублей. Оклад министра Ингушетии определен в порядка 16 тысяч рублей.

Самые малооплачиваемые чиновники - специалисты второго и третьего разряда - могут получать оклады по 5 тысяч рублей, а поощрение им составит всего 1,5 оклада.

Помимо надбавок за работу чиновники получают дополнительные выплаты за классный чин – от секретаря госслужбы третьего класса (554 рубля) до госсоветника первого класса (2279). Также предусмотрены дополнительные оклады за работу с гостайной, выслугу лет, особые условия труда и другие параметры.

При этом, согласно официальной декларации за 2021 год, Махмуд-Али Калиматов заработал 2,6 млн рублей - это более 200 тысяч ежемесячно.

  • Больше остальных глав регионов Кавказа и юга России в 2021 году заработал глава Северной Осетии Сергей Меняйло - он задекларировал 70,1 млн рублей. Меньше всех, согласно официальным документам, заработал глава Калмыкии Бату Хасиков (1,3 млн рублей). При этом в пользовании у Хасикова имеются два земельных участка (1,1 тыс. и 860 квадратных метров) и два дома (103,5 и 389,3 квадратных метров).
  • По итогам 2022 года Ингушетия остается лидером среди регионов по официальной безработице. В центрах занятости республики состоит 27 тысяч жителей или 10,2% от трудоспособного населения – это в 14 раз выше среднероссийского показателя.
  • В опубликованном летом 2022 года рейтинге Ингушетия заняла 81 место из 85 по уровню зарплат в России (официальная российская статистика может учитывать регионы аннексированного Крыма). Только 12% работников Ингушетии официально получали зарплату выше средней по стране.

Форум

XS
SM
MD
LG