Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане на должность уполномоченного по правам человека предложили Джамала Алиева, члена избиркома, заместителя гендиректора "Махачкалинского морского торгового порта".

Его выдвинул врио главы региона Владимир Васильев. Депутаты местного парламента теперь рассмотрят кандидатуру 37-летнего Алиева.

Опыт в правозащитной сфере у возможного омбудсмена – работа помощником уполномоченного в 2009-2011 годах. Он также входит в Ассоциацию юристов России.

Уммупазиль Омарова, ранее занимавшая эту должность, несколько недель назад перешла в кабмин - стала министром образования. Она уверена, что Алиев – хорошая замена.

"Он был очень эффективным при открытии бесплатных консультационных пунктов в городах и районах Дагестана, в работе по правовому просвещению граждан, - сказала чиновница "Аргументам и фактам". - Я думаю, это правильный выбор. При этом хочу сказать, что он должен оправдать это доверие, ведь быть омбудсменом не легко. Надо иметь свое мнение, видение".

По информации "Кавказ.Реалии", Алиев приходится старшим братом Хаджимураду Алиеву, который является заместителем министра образования Омаровой. Совпадение?

Правозащитница Светлана Исаева, чья организация "Матери Дагестана" с 2007 года занималась поиском похищенных, какой-либо работы от аппарата уполномоченного не ждет.

"Ни одно наше обращение по похищениям не было на должном уровне рассмотрено. Аппарат уполномоченного занимался отписками, - вспоминает она. - Та же Омарова со всеми соглашалась: и с правозащитниками, и с правоохранителями, и с чиновниками. Все у нее были правы".

По ее мнению, Алиев от Омаровой отличаться будет не особенно: "Вообще не знаю, кто это. Такой пост, на мой взгляд, должен занимать человек с большим опытом работы. Три года помощником Омаровой был? Это срок, конечно. Одного свадебного генерала заменяют другим".

Другой местный правозащитник Руслан Расулов считает должность омбудсмена декоративной.

"С Алиевым не знаком, ничего про него не знаю. А про деятельность аппарата уполномоченного могу сказать, что это формальный институт, - подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии". - Не только в Дагестане, но и практически по всей стране. За все время пребывания Омаровой в этой должности никакой работы в плане реальной защиты прав людей не было".

В качестве примера он приводит громкие случаи, где требовалось вмешательство правозащитницы от государства: "Просто проанализируйте даже по последним резонансным делам. Братьев Гасангусейновых возьмем. Молодых ребят, 17 и 19 лет, силовики расстреляли во время спецоперации, а потом выдали за боевиков. Омарова что-либо предприняла? Ничего, нулевая работа".

По его мнению, ровно такой же будет деятельность и замруководителя махачкалинского порта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG