Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый во взяточничестве экс-начальник ГИБДД Ставрополья попросился на войну


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Бывший начальник отдела ГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, находящийся в СИЗО по обвинению в получении взяток, выразил желание направиться добровольцем на войну в Украину.

Такое решение он принял после того, как Промышленный райсуд Ставрополя вынес решение по гражданскому иску Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства имущества, приобретенного за неподтвержденные доходы: 19 миллионов рублей и ряда объектов недвижимости, сообщает издание Newstracker.

"Я как боевой офицер, имеющий награды, подполковник в отставке, ветеран боевых действий и патриот России принял решение подать заявление на участие в специальной военной операции. Являясь единственным кормильцем в семье, я другого выхода не вижу", — заявил Аржанухин в суде.

Он также утверждает, что уже подал соответствующее заявление в администрацию СИЗО.

Правовых оснований для направления Аржанухина на войну нет. 30 сентября парламент Башкирии внес законопроект о привлечении к участию в войне заключенных, осужденных за совершение преступлений. Он не предусматривает таких мер в отношении тех, приговор кому еще не вынесен, и на данный момент не принят.

  • Аржанухин был арестован в 2021 году по делу о коррупции в управлении ГИБДД Ставропольского края. Вместе с ним арестованы руководитель ведомства Алексей Сафонов, инспектор этого ведомства Виталий Мельчиков и еще два человека. По версии следствия, на протяжении нескольких лет участники организованной группы незаконно изготавливали пропуска, которые в обмен на взятки раздавали лицам, осуществляющим грузоперевозки на территории Ставропольского края.
  • Несмотря на отсутствие правовых оснований, российские заключенные участвуют в войне в Украине как минимум с лета. Их вербовкой занимается "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Владельцем ЧВК считается бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ неоднократно связывали с президентом Владимиром Путиным. Регионы Юга России стали лидерами среди по числу осужденных, завербованных в "ЧВК Вагнера". С лета на войну в Украину оттуда отправили не менее 2700 арестантов.

Форум

XS
SM
MD
LG