Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в убийстве Ямадаева не смог оспорить арест по новому делу


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мосгорсуд оставил под арестом 41-летнего уроженца Чечни Зелимхана Мазаева, подозреваемого в убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Следственный комитет выдвинул против него еще одно обвинение - финансирование терроризма.

Как следует из материалов суда (имеются в распоряжении Кавказ.Реалии), уголовное дело возбуждено 28 июня, в этот же день был задержан Мазаев. Следствие считает, что он переводил деньги сторонникам международной террористической организации ИГИЛ в 2014 году. Получателем денег указан некий Сугаипов.

После ареста Мазаева его защита ходатайствовала о более мягкой мере пресечения. Суд не принял во внимание доводы о том, что у него пять несовершеннолетних детей, а также его занятие "общественно-полезной деятельностью". Адвокаты заявляют, что в материалах не доказана причастность Мазаева к ИГИЛ.

Зелимхан Мазаев стал известен после того, как прокуратура Дубая заочно предъявила ему обвинения в убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в 2009 году. Следствие и суд ОАЭ пришли к выводу, что именно Мазаев застрелил Ямадаева на парковке жилого дома. Но ему удалось покинуть страну до того, как они вышли на его след. Сейчас он также проходит обвиняемым по делу об организации незаконного вооруженного формирования в Сирии.

  • После истории с Ямадаевым Мазаев не раз оказывался в поле зрения московских правоохранителей: осенью 2011 года он "забыл" пистолет Стечкина в ресторане, а в начале 2012 года сам себе прострелил ногу. В январе 2015 года вместе с тремя друзьями Мазаев попытался ограбить частных инкассаторов и был осужден на шесть лет, но провел под арестом три года и 9 месяцев, большую часть которого отбыл в следственном изоляторе.
  • Власти ОАЭ подавали в розыск семерых россиян, подозреваемых в причастности к гибели Сулима Ямадаева. В их числе были депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и Зелимхан Мазаев.
  • Сулим Ямадаев принимал участие в первой чеченской войне на стороне непризнанной Ичкерии, во второй чеченской – на стороне России, был командиром батальона "Восток". Убит в Дубае в 2009 г. Руслан Ямадаев в 2003 – 2007 г. был депутатом Госдумы, убит в 2008 г. в Москве. В период, предшествовавший убийству братьев Ямадаевых, их считали политическими конкурентами Рамзана Кадырова. По данным "Новой газеты", братья Ямадаевы могли быть причастны к убийству в 2006 журналистки Анны Политковской.

Форум

XS
SM
MD
LG