Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемую по "террористической" статье активистку из Дагестана могли направить на принудительное лечение


Улькер Гашимова
Улькер Гашимова

Активистка из Дагестана Улькер Гашимова предположительно помещена на принудительное психиатрическое лечение, рассказал сайту Кавказ.Реалии ее жених, автор телеграм-канала "Свободная Евразия" Антон Коломицын. Обвиняемая по "террористической" статье из-за публикаций в соцсетях уже две недели не выходит на связь.

Следствие неоднократно угрожало Улькер помещением на принудительное психиатрическое лечение, которое она воспринимала как "карательную психиатрию", следует из писем, которые она направляла Коломицыну через систему "Зонателеком" (документы есть в распоряжении редакции). По словам последнего, до того, как связь с Гашимовой пропала, она находилась на судебно-психиатрической экспертизе в психоневрологическом отделении при СИЗО № 5 Ленинска в Волгоградской области – о ее результатах ничего неизвестно.

Официальные источники местоположение 23-летней Гашимовой не комментируют, так как расследование ее уголовного дела продолжается. Из писем активистки известно, что она обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостности России из-за публикаций о том, что часть Дагестана исторически принадлежит Азербайджану, и в публичных призывах к террористической деятельности.

  • Гашимова выступала с осуждением войны в Украине. В начале мая ее задержали за невыполнение законных требований сотрудника пограничной службы ФСБ в аэропорту "Шереметьево". Еще до окончания первого ареста она получила дополнительные 15 суток по той же статье. Как следовало из постановления суда, во время проверки в аэропорту выяснилось, что Гашимова состояла в группах в мессенджерах, где публиковались угрозы в отношении российских военных.
  • 4 июля СИЗО-1 Махачкалы посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. Они пообщались с Улькер Гашимовой, которая содержится в камере с еще четырьмя арестантками. Заявляется, что претензий к условиям содержания у нее нет, при этом активистка сообщила правозащитникам, что следователь ни разу к ней не приходил.
  • Правозащитники рассказывали сайту Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.

Форум

XS
SM
MD
LG