Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из Дагестана не выходит на связь после окончания ареста – в отношении нее может быть возбуждено дело о "дискредитации"


Улькер Гашимова
Улькер Гашимова

Активистку из дагестанского Дербента Улькер Гашимову подозревают в "дискредитации" армии, об этом стало известно из постановления, обнаруженного на сайте Химкинского судебного участка. Ей могут быть предъявлены уголовные обвинения. Ранее сообщалось об административном аресте Гашимовой на 10 суток – он истек 18 мая, однако активистка с тех пор так и не вышла на связь.

8 мая сообщалось о ее аресте за нарушения при пересечении границы в аэропорту "Шереметьево". Тогда Гашимову обвинили в том, что при прохождении паспортного контроля на рейс в Белград она отказалась проследовать с сотрудником ФСБ для опроса. Во время заседания суда по административному протоколу она не признала вину и связала задержание с "клеветой" со стороны ее окружения в отношении нее самой и ее жениха, автора канала "Свободная Евразия" Антона Коломицына.

Как следует из постановления, во время проверки в аэропорту выяснилось, что Гашимова состояла в группах в WhatsApp и Signal, "направленных на дискредитацию РФ и поддержку вооруженных сил Украины", в которых, как туверждает следствие, публиковались угрозы в отношении российских военных. В документе также указано, что она собиралась улететь в Нидерланды к находящемуся в розыске в России Коломицыну.

О том, что Гашимова не была освобождена после административного ареста, редакции Кавказ.Реалии сообщил Коломицын. Предполагается, что она может оставаться под арестом по уголовному делу. Подтверждения этой информации нет. На данный момент местонахождение активистки неизвестно, так как ранее ее мать, как законный представитель, отказалась от помощи предложенного правозащитниками адвоката.

Основательница правозащитного проекта "Марем" Светлана Анохина подтвердила сайту Кавказ.Реалии, что в прошлом году Улькер обращалась за защитой из-за конфликта с преподавателями училища, в котором та была студенткой, и заведенного административного дела. Собеседница добавила, что активистка могла быть неосмотрительной в своих комментариях в соцсетях.

Правозащитники и юристы отмечают, что силовики часто используют административную статью о неповиновении для легализации задержания, чтобы собрать за это время материалы для предъявления обвинения уже по уголовному делу.

  • Гражданку Украины, крымскую татарку Ление Умерову, ехавшую в аннексированный Россией Крым, чтобы навестить больного отца, подозревают в шпионаже, ее доставили из Владикавказа в СИЗО "Лефортово" в Москве. Ранее в Северной Осетии ей четырежды назначали административный арест якобы за неповиновение сотрудникам полиции,
  • Генеральная прокуратура России объявила нежелательной организацией "Форум свободных народов постРоссии", зарегистрированный в Польше. Это общественное движение объединяет активистов, требующих большей самостоятельности российских регионов, вплоть до выхода их из состава Российской Федерации, пишет Радио Свобода.
  • В конце октября Конгресс ойрат-калмыцкого народа принял декларацию "О государственной независимости Республики Калмыкия".

Форум

XS
SM
MD
LG