Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемая в хранении гранаты жительница Ингушетии заявила о пытках


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жительница Назрани Лейла Чемурзиева сообщила об избиении силовиками после задержания. Об этом редакции Кавказ.Реалии рассказал представляющий ее интересы адвокат Басир Оздоев. Чемурзиеву обвиняют в хранении взрывного устройства, ранее родственники заявили о ее похищении.

"До начала следствия, когда только велась проверка, к Чемурзиевой применяли пытки – ее избивали, ей угрожали. Когда ее перевели в статус подозреваемой, пытки прекратились", – сообщил адвокат.

По его словам, Чемурзиеву били по голове и другим частям тела кулаками и пластиковой бутылкой с водой. На теле остались следы – крупные гематомы и ссадины. Также силовики угрожали ее семье.

Басир Оздоев добавил, что источники в СИЗО, где содержалась его доверительница, подтвердили ему наличие у нее гематом. При этом официально следы пыток зафиксированы не были.

Обыск в доме Чемурзиевой, в ходе которого якобы была обнаружена взрывчатка, был проведен в апреле. Семья 36-летней жительницы Назрани тогда заявила о пропаже 100 тысяч рублей и золотого кольца стоимостью в 25 тысяч рублей, а также о применении насилия к Чемурзиевой. После обыска они увезли ее в неизвестном направлении, а затем поместили в ИВС.

Чемурзмевой вменяют хранение гранаты, обклеенной с помощью скотча металлическими шариками. Ей грозит до пяти лет лишения свободы, она отрицает вину.

  • В 2016 году Магасский суд уже рассматривал дело в отношении Чемурзиевой, признав ее виновной в незаконном хранении оружия, участии в вооруженном формировании и применении насилия в отношении представителей власти. По версии следствия и суда, она приобрела радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, которое хранила в своей машине. В октябре 2015 года, когда силовики обстреляли в центре Назрани автомобиль с находившимися в розыске боевиками Бесланом Махаури и Ильясом Ведзижевым, она якобы пыталась прорваться на машине через оцепление и была ранена. Изначально ее приговорили к восьми годам лишения свободы, впоследствии сообщалось о снижении наказания до шести с половиной лет.
  • Муж Чемурзиевой, которого власти называют боевиком, был убит в перестрелке с силовиками в 2006 году. По данным Правозащитного центра "Мемориал", после задержания в 2015 году, в ходе которого она была ранена, Чемурзиева жаловалась на недопуск адвоката и пытки.
  • Адвокаты и правозащитники в России регулярно подчеркивают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG