Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемая по "ингушскому делу" Зарифа Саутиева рассказала об условиях содержания в СИЗО Пятигорска


Зарифа Саутиева

Сегодня, выступая с последним словом на идущем в Ессентуках суде по "делу лидеров ингушского протеста", Зарифа Саутиева – единственная женщина из семерых обвиняемых – назвала ужасными условия, в которых содержатся женщины в СИЗО Пятигорска.

Саутиева рассказала, что после ареста в июле 2019 г. ее разместили в камере без холодильника и горячей воды площадью 28 кв. м, где находились 12 человек, хотя по нормативам на одного заключенного должно приходиться четыре кв. м.

Затем ее перевели в другую камеру, где находилась женщина с грудным младенцем. "Такие камеры предполагают улучшенные условия - там должна быть стиральная машина, гладилка, сушилка, ковер, кроватка. Но когда я пришла в эту камеру, все, что там было, это полчища тараканов, которые ползали по этому ребенку", – цитирует речь Саутиевой издание "Кавказский узел" (российские власти признали издание СМИ – иностранным агентом; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.). Она добавила, что, встречаясь с краевым уполномоченным по правам человека, потребовала создания необходимых условий для сокамерницы. Однако через несколько дней женщине предложили самой купить все необходимое – а руководство СИЗО "разрешило" бы это в камере разместить.

В третьей камере, куда перевели Саутиеву, была ледяная вода, крысы и тараканы. Сокамерницы рассказали ей, что, когда они пожаловались на условия содержания, у них изъяли кипятильник – под тем предлогом, что его мощность чуть превышала разрешенную.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Саутиева подчеркнула, что за все время пребывания в СИЗО не видела там ни одного представителя ОНК. "Непонятно, чем они занимаются, если в Ставропольском крае всего два СИЗО, и они раз в месяц, раз в год не могут их посетить и узнать, какие есть проблемы... Для чего нужна такая общественная наблюдательная комиссия?" – спросила она.

В своем последнем слове Зарифа Саутиева не останавливалась подробно на содержании обвинения, так как, по ее словам, если у обвинения не нашлось, что сказать, то ей даже пытаться не стоит. Однако она рассказала, как ее запугивали силовики. "И красной нитью в их речах звучало неуважение именно к суду. Они говорили: "Да не надейся ты на суд, тебя никто не оправдает, судьи у нас на крючке, они всегда выполнят то, что им скажут". Я не верила в это, мне казалось это абсурдным. За что меня судить? Я и тогда была уверена в этом, и сейчас – что я ничего противозаконного не совершала", – заявила Саутиева.

  • Фигурантов дела лидеров ингушского протеста обвиняют в организации насилия на митинге в Магасе 26 марта 2019 г. против изменения границы между Ингушетией и Чечней и в создании в экстремистского сообщества.
  • Прокурор просит суд назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы от семи до девяти лет колонии общего режима.
  • Сегодня с последним словом, кроме Зарифы Саутиевой, в суде выступили Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев, Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов. Еще двое обвиняемых – Барах Чемурзиев и Малсаг Ужахов – выступят на заседании 6 декабря. Все подсудимые отрицают вину.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG