Ссылки для упрощенного доступа

Обвинителям адыгейского эколога Бриниха не понравилась повторная экспертиза


Стороны обмениваются документами во время пятиминутного перерыва

Судья Майкопского городского суда, где 10 мая рассматривалось дело по экстремизму, вменяемому известному экологу Валерию Бриниху, выслушав возражение представителей прокуратуры на полученную судом несколькими днями ранее повторную экспертизу, объявил перерыв заседания до 16 мая. Это время попросили адвокаты Бриниха, чтобы письменно ответить на протестное ходатайство.

Напомним, уголовное преследование Бриниха ведется по его критической статье "Молчание ягнят", которая посвящена проблеме данного загрязнения Теучежского района. Эколог в своей статье в частности упрекает "адыгейцев" в трусости и отсутствии собственного достоинства, что в свою очередь обуславливает их "готовность дышать навозным духом и купаться в отравленных нечистотами прудах".

Изготовитель первой экспертизы, а за ним и следствие посчитало, что под "адыгейцами" подразумевается люди конкретной национальности. Бриних же, а вслед за ним и автор второй экспертизы поясняют, что "адыгейцами" могут быть названы жители Адыгеи – без указания на их национальную принадлежность.

"По словам представителей стороны обвинения, они, опротестовав заказанную судом по моей просьбе экспертизу, выступили в защиту моих же гражданских прав", – пояснил эколог корреспонденту "Кавказ.Реалии" после заседания суда.

Как он отметил, суд ждал эту экспертизу с августа прошлого года. По замыслу она должна была опровергнуть предыдущую.

"Заказана была нами экспертиза комплексная, в которой, помимо лингвиста, должны были участвовать и другие специалисты, например, психолог. Однако эксперт-лингвист не нашла в моей статье каких-либо побуждений и призывов экстремистского характера, поэтому для психолога работы не оказалось. Таким образом, формально повторно была проведена только лингвистическая экспертиза", – прокомментировал Бриних.

И именно то, что к проведению экспертизы не были привлечены другие специалисты, сторона обвинения расценила как ущемление прав эколога.

"Все уголовное дело об 'экстремизме', как и забота стороны обвинения о правах Бриниха, шито белыми нитками , – поделился своим мнением с "Кавказ.Реалии" присутствовавший в зале суда коллега эколога по политической партии "Зеленые" Заурбий Чундышко. – На самом деле оно должно было быть об экологическом бедствии в Теучежском районе республики, которое учинил свинокомплекс-гигант 'Киево-Жураки'".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG