Ссылки для упрощенного доступа

"Обвинения базировались на оговоре"


Иллюстративное фото

Чеченцы, задержанные в Вене по подозрению в подготовке терактов, освобождены

Двое молодых людей чеченского происхождения были арестованы в Вене в декабре 2019 года. Их подозревали в подготовке теракта во время празднования католического Рождества. Задержание сопровождалось скандалом в СМИ.

О якобы готовившемся чеченцами нападении целую неделю рассказывали все медиа Австрии. По версии следственных органов, двое мужчин, одному из которых 25 лет, а другому – 31, в сговоре с осужденным несколько лет назад по обвинению в терроризме 24-летним чеченцем из грузинского Панкиси по имени Серго, запланировали побег последнего из тюрьмы, чтобы затем совместно совершить ряд взрывов в Вене и Зальцбурге.

Атаки якобы задумывались еще и в местах скопления людей в Германии, Люксембурге и Франции. Данные о готовящемся преступлении, как утверждалось, были получены от сокамерника Серго, с которым тот поделился своими планами.

Двое молодых людей были задержаны подразделениями полиции по борьбе с терроризмом. Сюжеты об этой спецоперации были главными на протяжении нескольких дней во всех новостных программах.

Однако спустя два месяца содержания парней в следственном изоляторе Граца обоих отпустили на свободу по решению Верховного суда города.

В решении суда говорится, что доказательства виновности двоих чеченцев, собранные следствием, крайне неубедительны. Также суд пришел к выводу: никаких симпатий задержанных к экстремистской группировке "Исламское государство", не говоря уже о планах совершить взрывы в Европе, не установлено.

На невиновности своего подзащитного с самого начала настаивал известный австрийский адвокат Вольфганг Блашитц, специализирующийся на делах т.н. джихадистов.

Блашитц представлял интересы младшего из задержанных. В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" он заявил, что "все обвинения в адрес моего клиента базировались на оговоре сокамерника Серго".

То, что на таком зыбком основании его подзащитного два месяца продержали в следственном изоляторе, адвокат считает скандалом.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG