Ссылки для упрощенного доступа

Обсуждение генплана Геленджика перешло в стихийный митинг 


Геленджик, Краснодарский край

Более тысячи человек пришли на финальный этап публичных слушаний генерального плана кубанского Геленджика. Из-за большого количества присутствующих обсуждение перенесли из местного дворца культуры на площадь перед ним. Горожане опасаются, что из-за изменения категорий земель они могут лишиться домов.

Очевидцы публикуют видео из центра Геленджика с пригнанными туда автозаками и грузовиками Росгвардии.

"Это ваши дома, жители. И вы их собственники. Никто, даже если захочет, ваши дома не сможет снести. Не сможет. Вы меня пришли услышать? Услышьте меня, я вам это говорю", - обратился к собравшимся мэр Геленджика Алексей Богодистов. Жители города ответили ему свистом и неодобрительными выкриками.

Обсуждение генплана Геленджика продолжается с конца октября. По региональному градостроительному кодексу введено ограничение на жилищное строительство в зоне до 500 метров от берега моря. Прибрежная территория переводится из категории "индивидуальное жилищное строительство" в санаторно-курортную и рекреационную. Власти обещают, что уже существующие дома и участки трогать не будут, но вводится запрет на строительство новых домовладений. Ограничение затронет тысячи семей как в самом Геленджике, так и в ближайших курортных поселках.

"Властям не нужно было подготавливать генплан тайно и скрытно. Сегодняшний конфликт – последствия глухоты и отказа чувствовать чье-то мнение кроме своего собственного и мнения начальника", - прокомментировал Кавказ.Реалии обсуждение генплана знакомый с ситуацией в Геленджике адвокат Михаил Беньяш.

По мнению адвоката, от изменений в генплане Геленджика выиграет "только очень крупный бизнес, который лоббировал этот генплан" - вместо частных домов в прибрежной зоне он сможет строить элитные аппарт-отели и вип-гостиницы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 22 и 24 октября несколько сотен жителей курортного Геленджика собрались на территории пляжа "Дельфин", требуя от властей разъяснений по ситуации с новым генеральным планом города.
  • 9 июня житель Сочи Вартан Кочьян расстрелял из охотничьего ружья судебных приставов, пришедших сносить барак, в котором он жил. ЧП разошлось по федеральным новостным лентам, начальники ведомства поспешили в Сочи, а расследование уголовного дела взял на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG