Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата от государства


Формированием состава Общественных палат в России займутся главы и парламенты регионов

С 1 января в России вступил в силу федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». В соответствии с ним полномочия формирования Общественных палат переданы главам и парламенту субъектов.

Соответствующие изменения в местный закон на прошлой неделе внес и дагестанский парламент. Итак, отныне одну треть состава Общественной палаты республики будет формировать глава Дагестана – туда войдут представители общероссийских и межрегиональных общественных объединений, зарегистрированных в республике. Другую треть из числа некоммерческих организаций (НКО) будет выбирать парламент республики. Еще одна треть состава будет сформирована самими членами Общественной палаты республики, которые избраны в нее главой и парламентом региона.

Изменения в законодательстве коснулись также аппарата общественной палаты. Теперь он будет иметь статус государственного учреждения и его руководителя будет утверждать правительство региона.

«Хотя Общественная палата и так не была каким-то оппозиционным органом, она была абсолютно подконтрольна властям. По крайней мере, в Дагестане это так».

Председателя Ассоциации НКО в сфере детства из Дагестана Лейлу Гамзатову не особо волнует придание государственного статуса аппарату Общественной палаты. Они на что-то должны существовать, считает она. «Меня волнует то, что основной состав палаты будет выбирать глава и парламент. Почему нельзя было оставить, как было?» - вопрошает Лейла Гамзатова.

По ее мнению, члены палаты попадут в полную зависимость от власти. «Хотя Общественная палата и так не была каким-то оппозиционным органом, она была абсолютно подконтрольна властям. По крайней мере, в Дагестане это так», - добавляет общественный активист.

Но первый заместитель председателя Общественной палаты Дагестана, Алюсет Азизханов в беседе с «Кавказ.Реалии» отметил, что Общественная палата не должна быть в оппозиции к власти. По словам Азизханова, Общественная палата должна работать с властью, указывая ей на те или иные пути решения проблемы.

«Да и что значит: подконтрольна? Я вот сегодня достаточно резко выступил в мэрии города по вопросу о строительстве музея России в парке Махачкалы. Сказал, что этого категорически нельзя делать, поскольку принесет много потерь: репутационных, экологических… Тем самым я вызвал на себя гнев сильных мира всего», - рассказал первый заместитель председателя Общественной палаты республики.

Идея строительства музея России в парке Махачкалы принадлежит властям республики.

«Покажите мне хотя бы одного руководителя, который принимал бы раз в месяц хотя бы одного общественника. Ничего подобного не происходит!»

Известный в Дагестане общественник Магомед Шамилов Общественную палату называет декоративным органом. По его мнению, «ни одному руководителю государственного учреждения не нужны общественные организации, контролеры», и все делается для того, чтобы загасить общественную работу. Свое мнение он обосновывает на примере профсоюза работников правоохранительных структур, которым он руководит. За 20 лет существования профсоюза ни одному министру внутренних дел республики он оказался не нужен, говорит Шамилов.

«Покажите мне хотя бы одного руководителя, который принимал бы раз в месяц хотя бы одного общественника. Ничего подобного не происходит!» - возмущается Магомед Шамилов.

По его словам, при МВД республики созданы общественный совет и совет ветеранов, «но туда входят нужные министру люди».

«Точно также и в Общественной палате происходит: Шамилов – дурак, его сюда нельзя, а вон того Иванова можно – он будет одобрять все, что ему предложат», - говорит общественник Магомед Шамилов.

Зачастую Общественную палату республики также обвиняют в бездействии, когда речь идет о похищениях людей, незаконных действиях работников правоохранительных структур, чиновников.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Алюсет Азизханов совсем не согласен с такими обвинениями в адрес палаты. Говорит, что эти функции законом не возложены на них. А они должны всего лишь установить общественный контроль за тем или иным явлением.

Непонятно, правда, какова результативность такого общественного контроля, осуществляемого исключительно с одобрения республиканских властей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG