Ссылки для упрощенного доступа

Общество равнодушных


Библиотека для слепых в Махачкале, октябрь 2019 г.

В Махачкале закрылась библиотека для слепых, которая располагалась в здании бывшей конюшни

Слепые и зрячие теперь будут посещать одну библиотеку – библиотечно-информационный молодежный центр в Кировском районе столицы Дагестана.

Этому обстоятельству рады первые, но расстроены вторые. Зрячие уверены: места на всех не хватит. Слепые предполагают: зрячие не хотят пересекаться с инвалидами.

"Наш район не для слепых"

"Несмотря на то, что в городе открыли много книжных магазинов, сейчас модно ходить в библиотеку. Родители хотят оградить детей от гаджетов, поэтому приводят их к нам, – рассказывают 'Кавказ.Реалии' сотрудники библиотечно-информационного молодежного центра. – С 1979 года через нашу библиотеку прошли четыре поколения читателей".

Недалеко от центра расположены школы и вузы. Нижнюю часть здания библиотеки продали – там сейчас игровые автоматы.

В середине октября сотрудников центра поставили перед фактом: некоторых работников переведут в Национальную библиотеку им. Расула Гамзатова, часть здания переоборудуют в библиотеку для слепых. Из 100 тысяч книг в центре останется лишь 15 тысяч.

Помещение библиотечно-информационного молодежного центра
Помещение библиотечно-информационного молодежного центра

Жители близлежащих домов начали сбор подписей под обращениями к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, главе Минкульта РД Зареме Бутаевой и региональному лидеру Владимиру Васильеву. Они просят сохранить центр в "первозданном" виде.

"Властям, видимо, нужно выселить слепых из центра города и построить там что-нибудь. Но наш район не для слепых. Транспорт со стороны общества слепых сюда ходит редко. И трасса, которую они должны перейти, очень оживленная", – рассказал "Кавказ.Реалии" один из подписантов Абдула.

Родители учеников близлежащих школ тоже в недоумении: как отпустить детей в центр города – в Национальную библиотеку им. Расула Гамзатова?

А сотрудники библиотечно-информационного молодежного центра не понимают, как работать со слепыми – надо же переквалифицироваться. "Почему надо выкинуть одних и предоставить помещение другим? Почему для слепых нельзя найти отдельное здание?" – возмущаются они.

"Ничьи интересы умалять не хотим"

Последние лет 20 экс-директор библиотеки для слепых Мария Султанова просила чиновников найти им отдельное помещение (или хотя бы сделать ремонт). Однако получала отказы.

Речь идет о здании бывшей конюшни Махачкалы – слепых туда перевели в 1967 году. "Мы решили, что надо расширяться. Нам негде хранить объемные брайлевские журналы и другую литературу. Книги, коих около 70 тысяч, некуда класть. В сарае храним кое-что. Потолок и стены пришли в негодность: везде сырость, протекает", – демонстрирует Султанова.

"Нам негде хранить объемные брайлевские журналы и другую литературу", – рассказывает Султанова
"Нам негде хранить объемные брайлевские журналы и другую литературу", – рассказывает Султанова

Кроме того, в помещении очень тесно. Людей, которые приходят на мероприятия, порой некуда сажать. 12 сотрудников библиотеки обслуживают 1400 человек.

Султанова руководила библиотекой 37 лет, сейчас она ее главный консультант. "Я перед всеми министрами ставила вопрос о помещении. Они отмахивались, мол, ищем. Но кто даст помещение библиотеке? Кафе, ресторанам дадут, а библиотеке – нет", – расстраивается она.

Собеседнице "Кавказ.Реалии", по собственным словам, без разницы, куда переселяться ("лишь бы было просторно").

"Ничьи интересы умалять не хотим. Пусть их читатели тоже остаются. Будем обслуживать. Для нас проблемы нет. И у них не должно быть", – считает Султанова, полагая, что "в той библиотеке, наверное, просто не хотят работать с инвалидами".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG