Ссылки для упрощенного доступа

Обещание, которое не сдержал Битаров


Сотрудники детского дома "Виктория" во Владикавказе

"Даже мусор не вывозят ночью, а мы детей были вынуждены вывезти". С такими словами обратилась к министру образования Северной Осетии Ирине Азимовой одна из сотрудниц детского дома "Виктория" в ходе очередной встречи общественности с теми, кто ответственен за оптимизацию детдома - слияние "Виктории" с детдомом "Хуры Тын". Сотрудники настроены решительно: хотят вернуть детей назад и собирают подписи.

На встрече 5 сентября присутствовали несколько воспитанников. Один из них, Мурат Григорашенко, рассказал "Кавказ.Реалии", что переезд для воспитанников стал внезапностью. То же мнение хором высказывали и сотрудники "Виктории".

"Я спал, когда нас разбудили и попросили прийти в фойе. Сказали: 'переезд'. Мы начали сами собирать и выгружать свои вещи, вплоть до шкафов и кроватей. Я выпускник, поэтому остался здесь, хотя очень хотел поехать с детьми, чтобы их поддержать. Мы до последнего не верили, что нас выселят из этой элитной - можно сказать, курортной зоны - и перевезут в район 'Электроцинка'", - рассказывает мальчик о том, как происходил спонтанный переезд.

Завод "Электроцинк" во Владикавказе
Завод "Электроцинк" во Владикавказе

Точку в вопросе о том, кто же виноват в том, что переезд был неорганизован должным образом, поставить опять не удалось. Во многом - из-за того, что не могут выяснить правду, когда же все-таки поступил приказ о переезде детей. Это важно, так как, если сотрудники знали о дате переезда заранее, то это их вина. А если экстренные сборы - поручение минобра, то тут много существенных претензий к ним.

Министр Азимова настаивала на том, что распоряжение появилось 24 августа, а сотрудники утверждали, что бумаги поступили уже после того, как детей увезли - 29 августа. Стоит отметить, что Азимова справедливо заметила, что информация о слиянии детдомов пришла несколько месяцев назад, так что педагоги в любом случае не могут говорить о внезапности решения. Но у коллектива был не менее веский аргумент. Они напомнили, что речь об оптимизации шла последние шесть лет: они все время отвоевывали свое право на существование и теперь надеялись, что им удастся отстоять "Викторию".

"Дети плакали из-за педагогов. Потому что те, кто здесь работают, и те, кто в "Хуры тын", - это совсем разные люди. Они не могут к тем воспитателям подойти и поделиться своими проблемами. Чтобы прошло то сближение, которое было у нас, нужны годы. Я сам здесь девять лет прожил, это мой дом, я все здесь знаю, всю природу, каждый уголок", - сказал Мурат.

Он отметил, что навещает своих друзей в "Хуры тын" и все они говорят, что им там не нравится.

"Нам сказали, что дети попадут в домашние условия. Так вот в 'Хуры тын' их нет. Игровая площадка работает не круглосуточно, в отличии от 'Виктории'. Они больше не могут гулять вволю на улице. Мы могли отпроситься и в футбол, и в бадминтон поиграть. У нас отняли даже то малое, что у нас было. Они все, абсолютно все до единого хотят вернуться", - говорит мальчик.

По местному телевидению показали рафинированный сюжет о том, как дети счастливы в новых условиях, но Мурат говорит, что в кадре - день рождения и это тот день, когда сложно не радоваться. Но он закончился, и дети хотят обратно.

В разговоры взрослых дядь и теть-чиновников о том, что ничего нельзя было строить на землях вокруг спального корпуса "Виктории", воспитанник не верит. Он рассказывает, что все они ждали воплощения проекта, макет которого имелся в "Виктории".

"У нас были чертежи, где были показаны планы по обновлению административного корпуса: новая школа и пищеблок. Я вам больше скажу. В позапрошлом году наши выпускники были на встрече у Битарова. Речь - о тех встречах, что бывают ежегодно с воспитанниками детдомов. Он обещал обновить нам пищеблок, а мы сидели и ждали , когда же придут к нам люди и начнут ремонтировать. Но никто не пришел. Те, кто помогал, им огромное спасибо. Но то, что Битаров пообещал, он этого не сделал", - заключил Мурат.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

Мнение детей собравшимся было явно не интересно, и чиновники всячески пытались их удалить из зала обсуждения. Но Мурат все-таки успел сказать пару слов министру Азимовой.

"До того, как не было вас, то у нас было питание полное. Мы ели, как дома. Часто что-то просили поваров и они нам делали. Те же пельмени. А потом все изменилось", - сказал мальчик.

Сотрудники признавали, что пришлось перейти на скудный паек из-за того, что на одного ребенка теперь надо было укладываться не в 300 рублей, как раньше, а в 180. Азимова же отмахнулась тем, что "можно просто рациональнее делать закупки и укладываться в 180 рублей, а пелмени - это вредная еда". На это Мурат возразил ей, что в "Хуры тын" их, однако, готовят.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG