Ссылки для упрощенного доступа

О Грозном или хорошо, или никак


Грозный, архивное фото

Столица Чечни в лидерах по качеству жизни – благодаря отсутствию критики в адрес властей

Опрос Финансового университета при правительстве РФ показал, что Грозный на втором месте по качеству жизни российских городов – лучше только Казань. Чеченская столица оставила позади множество других мегаполисов – в опросе участвовали жители 78 городов с населением больше 250 тысяч человек.

Грозный попадает в лидеры этого рейтинга не первый раз. В 2016 г. он тоже был на втором месте, что очень обрадовало главу ЧР Рамзана Кадырова, который написал в Instagram: "Около 90% грозненцев заявляют, что довольны жизнью в своём городе".

Рейтинг строится по результатам опроса порядка 600 человек в каждом городе. Они должны оценить различные сферы: ЖКХ, образование, медицину, качество жилищного фонда и, конечно, работу местных властей. По последнему показателю Грозный ожидаемо на первом месте.

Главное – никакой критики Рамзана Кадырова
Главное – никакой критики Рамзана Кадырова

В лидерах Грозный оказался по еще одному показателю – состоянию жилищного фонда. Жизнью в целом грозненцы тоже довольны (второе место), а вот по остальным показателям опрошенные продемонстрировали меньшую сдержанность.

По уровню медицины, к примеру, Грозный аж на 66 месте – даже в Махачкале, которая заняла предпоследнее, 77 место, общего рейтинга, людям в этом плане повезло больше (24 место).

Из всех собеседников "Кавказ.Реалии" ни один не участвовал в опросе, но все согласились с тем, что здравоохранение в городе оставляет желать лучшего.

Так, житель Грозного Мурад рассказал, что местные врачи несколько лет не могли обнаружить у его ребёнка проблемы с сердцем, при этом в Ставрополе верный диагноз поставили сразу. Сам он лечиться в Чечне никогда бы не стал: "Если кому-то из родственников нужна операция – поедем в Ставрополь, Питер или в Москву".

Также многие собеседники сообщили о сложностях с доступом к бесплатным лекарствам, в том числе к инсулину.

Почти все респонденты недовольны также жилищно-коммунальными услугами. Самая распространенная жалоба – отсутствие воды и её состояние.

Лейла, проживающая на улице Розы Люксембург (сейчас – Хамзата Орзамиева), рассказала "Кавказ.Реалии", что в квартиру на пятом этаже вода подается так плохо, что пришлось устанавливать дополнительный насос – иначе не включался водонагреватель (горячей воды в доме в принципе нет).

Проблемы с подачей воды в Грозном возникают очень часто, основные случаи приходятся на лето. Воду могут отключить на 3-4 дня, а в августе 2018 г. в районе Богатыря, в частности на улице Миллионщикова, её не было почти неделю.

Грозненка Марьям (имя изменено по её просьбе) сказала "Кавказ.Реалии", что с хорошей оценкой по поводу жилищного фонда согласна – жилья в городе много, дома в центре города выглядят прилично, фасады регулярно моют. Особенно женщину радует, что город быстро восстановили после военных действий, это, по её мнению, серьёзно повлияло на оценку тех, кто участвовал в опросе.

А вот мнение о властях она не разделяет – особенно Марьям не нравится, что такая хорошая оценка появилась после того, как все узнали о поведении экс-мэра Ислама Кадырова. "Но никто не скажет о них плохо открыто, я б тоже не решилась", – признается она.

С Марьям согласны и другие грозненцы – открыто своё недовольство местными властями они выражать не решились, некоторые почти сразу поспешили завершить разговор.

Смотреть комментарии (12)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG