Ссылки для упрощенного доступа

Нужна ли Дагестану дорога в Грузию?


Так выглядит сейчас закрытая аваро-кахетинская дорога

...Необходима. Но грузины видят в дороге потенциальную опасность

Власти Дагестана три года назад заявили о грандиозном дорожном проекте, который должен был соединить республику с Грузией через Большой Кавказский хребет.

По словам авторов этой идеи, восстановление аваро-кахетинской дороги дало бы толчок экономическому развитию Нагорного Дагестана и Восточной Грузии. Однако, разговоры об этом со временем стихли.

Аваро-кахетинская дорога издавна являлась основным транспортным коридором между Дагестаном и Грузией. Она соединяет Цунтинский район Дагестана и Кварельский район Грузии. После распада СССР дорога была закрыта, с обеих сторон стали дежурить пограничники. О том, что необходимо восстановить эту дорогу заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в 2013 году. Строительство дороги было широко разрекламировано официальной властью.

Летом 2014 года в Махачкале прошла презентация проекта дороги. Руководитель дорожного агентства республики Загид Хучбаров заявил, что строительство дороги даст толчок развитию депрессивных горных районов, будет создана дорожная инфраструктура в горах (рестораны, кафе, гостиницы, заправки и т. д.). А это – работа для местных жителей. Появится возможность развивать туризм. Транскавказская магистраль, проходящая через горы Дагестана, должна была соединить Северный и Южный Кавказ, обеспечить поток товаров через Грузию в Азербайджан, Армению и Турцию в условиях санкционных войн с Западом.

Широкая реклама дороги и постоянное обоснование необходимости строительства были рассчитаны на создание информационного фона.

Но о проекте благополучно забыли. В Дагавтодоре отмечают, что в настоящий момент строится дорога в Тляратинский район, которая по сути является участком аваро-кахетинской дороги. Но делается это в рамках программы по доведению асфальта до каждого райцентра, рассчитанной до 2020 года. Один из сотрудников ведомства в беседе с корреспондентом «Кавказ.Реалии» сказал, что широкая реклама дороги и постоянное обоснование необходимости строительства были рассчитаны на создание информационного фона. Он бы облегчил продвижение этого проекта в Москве. «Скорее, проект не получил поддержку в Москве, поэтому об этом сейчас не говорят», - рассказал собеседник.

Судя по всему, в Грузии тоже к этому проекту никто интереса не проявил. Более того, видят в нем угрозу для страны. По мнению грузинского политолога Гелы Васадзе, дорога эта могла бы стать важным элементом, обеспечивающим развитие Кавказа. Но грузинская сторона опасается, что она может быть использована в военных целях, как был использован Рокский тоннель во время войны в 2008 году.

"По хорошей дороге могут продвигаться не только грузовики с товаром и автомашины с гостями, но и танки".

Несмотря на то, что российские войска находятся в 45 километрах от Тбилиси, вход с запада затруднен, и потенциальный противник понесет серьезные потери в случае конфликта, считает политолог. Тогда как с восточной стороны, со стороны Алазанской долины, столица Грузии как на ладони. «По хорошей дороге могут продвигаться не только грузовики с товаром и автомашины с гостями, но и танки», - сказал он.

Журналист из Тбилиси Олег Панфилов пояснил «Кавказ.Реалии», что дорога эта не столь необходима для Грузии.

«Когда между двумя странами нет даже дипломатических отношений, строить дорогу нет никакого смысла. Она не даст выгоды никакой и будет иметь только местное значение. Что касается коммуникаций, то Грузию вполне устраивает уже опробованный Транскаспийский транспортный коридор – железная дорога, которая свяжет Европу с Китаем, минуя Россию», - заключил Панфилов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG