Ссылки для упрощенного доступа

Новые репрессии за антивоенную позицию и борьба незрячих в Дагестане против захвата их здания


Антивоенная листовка, иллюстративное фото
Антивоенная листовка, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России за минувшие выходные

Продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине: мы мониторим и предаем огласке такие дела.

Также сайт Кавказ.Реалии следит за судами и судьбами осужденных по делам о "военных фейках". Например, стало известно о том, что краснодарца Александра Сомрякова, осужденного на 6 лет за посты о Буче и Мариуполе, этапировали в колонию. А прокуратура Новокубанска Краснодарского края запросила 9 лет лишения свободы для блогера и многодетного отца Александра Ноздринова, которого также обвиняют в распространении "фейков" про российскую армию.

Суд Новороссийска арестовал на 15 суток местного жителя Игоря Кочерова за то, что он разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" комментарий "Слава Украине".

Наибольший гуманизм суды проявляют к контрактникам российской армии, которые воюют против Украины. Так, в Астраханской области военный, избивший полицейского, отделался штрафом по статье, которая вообще не предполагает столь мягкого наказания и может грозить 10 годами лишения свободы.

В Махачкале правоохранители задержали местного жителя Ислама Мусагаджиева, в доме которого якобы нашли 11 коктейлей Молотова, камуфляжную одежду и листовки с призывами к независимости Кавказа от России. Силовики связывают Мусагаджиева с телеграм-каналом "Утро Дагестана", однако авторы последнего отрицают, что мужчина работал на них.

Активисты в регионах юга и Северного Кавказа продолжают выступать за свои права. Например, в кубанской станице Полтавская уже два года идет борьба местных жителей с мусорным полигоном, окруженным рисовыми чеками. Члены движения против мусорного полигона сталкивались со штрафами, доносами и давлением властей, но они продолжают борьбу и намерены добиться полного закрытия свалки.

В Махачкале члены дагестанского общества слепых попросили главу региона защитить от захвата их здание в Махачкале. Люди с инвалидностью по зрению уже столкнулись с изъятием земель и предприятий, в которых трудились слепые и слабовидящие в Дербенте, Хасавюрте и Кизилюрте.

Также на минувших выходных стали известны возможные причины вспышки кори на Кубани. Выяснилось, что число вакцинированных от этого опасного заболевания неуклонно падает уже три года.

Форум

XS
SM
MD
LG