Ссылки для упрощенного доступа

Низвергнутый чеченский миллиардер. Другая история Умара Джабраилова


Ксения Собчак и Умар Джабраилов, Москва, 2012 год, архивное фото
Ксения Собчак и Умар Джабраилов, Москва, 2012 год, архивное фото

Чеченский бизнесмен Умар Джабраилов дал большое интервью телеведущей Ксении Собчак – этот разговор вызвал много вопросов об участии предпринимателя в событиях вокруг республики в начале двухтысячных и его роли в президентских выборах в регионе. Редакция Кавказ.Реалии поговорила со свидетелями тех времен.

В России Джабраилов известен как миллиардер из девяностых. В начале нулевых он был президентом группы компаний Plaza, в которую входили ОАО "Манежная площадь", гостиница "Россия", "Смоленский пассаж", "Бизнес Плаза", рекламное агентство "Тихая гавань" и многие другие активы. В 2000 году он идет на выборы президента России – тогда его кампания провалилась, он набрал чуть больше 0,08% голосов.

Сейчас Джабраилов – 65-летний пенсионер, так он представил сам себя в интервью Собчак. От былого богатства мало что осталось: по его словам, виной тому – наркозависимость, которую он смог побороть только четыре года назад. Брошенный друзьями и родными, оставшийся один с любимой кошкой, Джабраилов рассказывает, как в прошлом участвовал в политической жизни России и Чечни. Многое из того, что он сообщает, вызывает вопросы, отмечают в беседе с редакцией Кавказ.Реалии свидетели событий тех лет.

Разорившийся, но оставшийся верным Кремлю некогда успешный предприниматель

Совершенно неясно, зачем из политического небытия вернули самого гламурного и несуразного чеченского бизнесмена, говорит лично знавший Джабраилова чеченский журналист и политолог Асхаб Д.

"Может, Умар Джабраилов сейчас нужен для той же задачи, которую он выполнял в 2000 году во время первых выборов Путина? Если так, в этом есть своеобразная логика: с одной стороны – "обнуленный" после изменения Конституции президент, с другой – разорившийся, но оставшийся верным Кремлю некогда успешный предприниматель", – рассуждает собеседник.

Неудобные партнеры

Карьеру Джабраилова сопровождали крупные скандалы. Первым на него бросило тень убийство американского бизнесмена Пола Эдварда Тейтума, которое произошло 3 ноября 1996 года: его расстреляли из автомата Калашникова прямо в центре Москвы. Джабраилов тогда был генеральным директором гостиницы "Radisson Славянская", которую он пытался вывести из подчинения американца.

Будучи совладельцем отеля, Тейтум был уверен, что гендиректор занимает свой пост незаконно. По учредительным документам во главе совместного предприятия мог быть только представитель американской стороны. Кроме того, Тейтум утверждал, что Джабраилов ему угрожал.

Дошло даже до того, что американец отдал распоряжение расклеить по всей гостинице бумаги, в которых говорилось, что тот связан с чеченскими мафиози. После нескольких допросов никаких обвинений в адрес бизнесмена выдвинуто не было, однако из-за предполагаемых криминальных связей Джабраилову оказался закрыт въезд в США и Канаду.

"Radisson Славянская", 2002 год
"Radisson Славянская", 2002 год

В 2002 году после покушения на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе фамилия чеченского миллиардера всплыла вновь. Рядом с местом нападения нашли труп двоюродного брата Джабраилова – Салавата. Сам бизнесмен спешно покинул страну. Одного из участников покушения правоохранителям удалось обнаружить в 2008 году в Польше, им оказался уроженец Чечни.

После этих событий мэр Москвы Юрий Лужков расторг несколько контрактов с фирмами Джабраилова. Это был первый сильный удар по его престижу и влиянию в российской столице.

После неудачного участия в президентских выборах в 2000 году Умар Джабраилов получил пост сенатора от Чечни – тогда это связывали с поддержкой прокремлевского президента республики Ахмата Кадырова. Затем с подачи Рамзана Кадырова Джабраилов продолжает сенаторство в 2007 году, однако спустя два года неожиданно подает в отставку досрочно, якобы по собственному желанию.

Пожертвовал братом

В интервью Ксении Собчак Умар Джабраилов рассказывает о выборах президента Чечни в 2003 году. По его словам, тогда ему через помощника Владимира Путина Вячеслава Суркова сказали помочь прокремлевскому кандидату Ахмату Кадырову. В то же самое время на этот пост претендовал и младший брат Джабраилова Хусейн, его хорошо знали в Чечне, и тогда он считался главным конкурентом Кадырова.

Хусейн Джабраилов, а также еще двое претендентов, генерал Асланбек Аслаханов и бизнесмен Малик Сайдуллаев, снялись с президентской гонки. Тогда это развитие событий СМИ восприняли с недоумением, а российские правозащитники приняли общее решение не присутствовать на выборах.

"Это фарс, – заявляла Таня Локшина из Московской Хельсинкской группы, которая анализировала нарушения прав человека в Чечне. – Это всего лишь шоу, президентское шоу".

Все бюллетени оформлялись так, как будто люди проголосовали за Кадырова

Выборы, если это можно так назвать, проводились при полном использовании административного ресурса, вспоминает на условиях анонимности один из тех, кто был тогда членом команды Ахмата Кадырова: "Все бюллетени оформлялись так, как будто люди проголосовали за Кадырова".

По его словам, из общения с Хусейном Джабраиловым можно было понять, что взамен ему пообещали ответственный пост в правительстве республики.

Тогда никто всерьез не думал, что за действиями Хусейна стоит его старший брат, добавляет собеседник: "Все понимали, что на тот момент позиции Умара уже не были такими сильными, как он пытается это представить в беседе с Собчак".

Умар Джабраилов и Рамзан Кадыров (слева направо)
Умар Джабраилов и Рамзан Кадыров (слева направо)

Атмосфера вокруг этих выборов была странной, вспоминает чеченский журналист и политолог Асхаб Д.: "Новости из Москвы приходили каждый день. Все, что творилось в республике, мы узнавали не в Грозном, а именно из Москвы. Якобы импичмент Масхадову, объявленный ичкерийским парламентом, снятие Джабраилова и недопуск Сайдуллаева делали выборы совершенно несерьезными. Никому не хотелось даже знать, кто выиграет, это было уже очевидно. Из всех кандидатов ставки многие делали именно на московских Хусейна Джабраилова и Малика Сайдуллаева. Все знали, что они оба богаты и оставались порядочными. Людям хотелось верить в лучшее, в то, что они смогут восстановить разрушенное войной".

Людям хотелось верить в лучшее, в то, что они смогут восстановить разрушенное войной

Сам факт "добровольного" снятия кандидатуры Хусейна вызвал большую реакцию в обществе, подтверждает на условиях анонимности адвокат, работавший в то время в Грозном.

Жизнь Хусейна Джабраилова в Чечне не сложилась: после победы Рамзана Кадырова на выборах в 2007 году он покинул республику и полностью отошел от дел, связанных с ней, хотя тогда аналитики предполагали, что именно Джабраилов может занять пост председателя правительства региона.

Вся современная история Чечни строится на том, что люди сами выбрали Ахмата Кадырова, но то, как проходили эти выборы на самом деле, замалчивается, резюмирует Асхаб Д.

Редакции Кавказ.Реалии не удалось получить комментарии Умара или Хусейна Джабраиловых, а также людей из их окружения.

  • В 2017 году Джабраилова признали виновным в употреблении наркотических веществ и оштрафовали на четыре тысячи рублей и еще на полмиллиона – за стрельбу в отеле. Джабраилов тогда заявил, что "более чем доволен приговором".
  • После возбуждения уголовного дела в отношении бизнесмена "Единая Россия" приостановила его членство в партии. Он пытался оспорить это решение, но безуспешно.

Форум

XS
SM
MD
LG