Ссылки для упрощенного доступа

Невыдачу загранпаспортов в МВД Чечни объяснили интересами Российской Федерации


Выдача загранпаспортов, Грозный / Иллюстративное фото
Выдача загранпаспортов, Грозный / Иллюстративное фото

В МВД Чечни невыдачу загранпаспортов жителям моложе 30 лет объяснили интересами Российской Федерации, сообщает Кризисная группа "СК SOS" со ссылкой на адвоката Александра Немова.

В феврале адвокат подавал жалобу на действия местного управления по вопросам миграции, когда совершеннолетней жительнице Грозного отказались выдать загранпаспорт без поручительства мужчины-родственника. Ответ на нее пришел только сейчас: власти хотят убедиться в том, что "цели поездки не противоречат интересам Российской Федерации", говорится в документе. При этом решение о невыдаче девушке загранпаспорта без поручителя в МВД так и не пересмотрели.

Правохранители мотивируют запрет "протоколом заседания антитеррористической комиссии" регионального совета от 2015 года. Такое решение нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения, а протокол заседания комиссии – это не нормативный акт и противоречит уже существующим законам, объяснил адвокат Немов. Он намерен обжаловать это решение.

Раньше загранпаспорт в Чечне не могли получить преимущественно молодые женщины. Теперь, чтобы мужчинам призывного возраста забрать готовый документ, нужно привести с собой поручителя, а с началом войны в Украине – еще и предоставить справку из военкомата, выдача которых часто затягивается без объяснения причин.

  • После объявления мобилизации в Чечне начали составлять списки всех уехавших за границу мужчин, а правозащитники заявляли, что местные жители стали массово подавать заявления на получение загранпаспорта – некоторые из заявителей якобы были похищены.
  • Ранее в телеграм-канале оппозиционного движения 1ADAT сообщалось, что после объявления в России мобилизации в Чечне начали массово подавать заявления на получение загранпаспорта. По данным активистов, многим отказали, сославшись на негласный приказ Кадырова, а некоторые мужчины призывного возраста после подачи документов были похищены.

Форум

XS
SM
MD
LG