Ссылки для упрощенного доступа

Предприятие общества слепых в Северной Осетии оказалось на грани банкротства

Единственное в Северной Осетии предприятие, на котором работают инвалиды по зрению, не может свести концы с концами. Продукция не реализуется, штат сокращается, а помощи от государства нет.

Работу на предприятии регионального отделения Всероссийского общества слепых сложно назвать работой мечты. Много лет подряд они выпускали прищепки. Сейчас прищепки перестали пользоваться спросом, и незрячие работники начали упаковывать в капсулы бахилы. Получают они за выполнение этой однообразной работы в среднем семь тысяч рублей в месяц.

"Прищепка - это не очень нудная работа, а вот бахилы - очень нудная, - рассказала "Кавказ.Реалии" сотрудница предприятия Ирина Тотрова. - Очень много усилий нужно, чтобы поместить бахилу в капсулу, пальцы очень сильно устают".

С прищепками было легче управляться, чем с упаковкой бахил, говорят работники
С прищепками было легче управляться, чем с упаковкой бахил, говорят работники

Тем не менее даже за эти семь тысяч рублей слепые держатся: ведь другую работу в городе им не найти. А предприятие почти банкрот. На его складах хранится 300 тысяч непроданных прищепок. Новых заказов почти нет.

"В советское время у нас на предприятии работало 400 человек, - рассказывает руководитель регионального отделения общества слепых Батраз Гатциев. - Сейчас только 30, включая надомников. Раньше мы работали с заводами, а сейчас только здесь, сами, как можем".

Лозунги для незрячих остались с советских времен
Лозунги для незрячих остались с советских времен

Предприятие общества слепых напоминает заповедник Советского Союза. Во дворе - бюст Ленина, в цехах - лозунги и уже антикварные телефоны, телевизоры, печатные машинки. Средний возраст рабочих здесь тоже велик. Одна из женщин проработала здесь всю свою жизнь. Сейчас ей 85, и на пенсию она пока что не собирается.

Даже очень немолодые работники продолжают трудится, не желая уходить на пенсию
Даже очень немолодые работники продолжают трудится, не желая уходить на пенсию

Главная проблема выживания предприятия - это низкий спрос на его продукцию, непомерные налоги и оплата коммунальных услуг.

"За прошлый год мы заплатили более 2 миллионов рублей налогов, - говорит Гатциев. - Плюс у нас еще долги за материал и за коммуналку. Мы поднимаем свои вопросы перед властями, потому что мы тоже стараемся быть полезными. Мы просим о льготных тарифах на ЖКХ, но нам говорят, что антимонопольная служба этого не позволяет, потому что мы тогда будем в неравных условиях с другими производителями. А мы, слепые, что, сейчас в равных условиях с ними?"

Гатциев утвреждает, что на территории предприятия находится электроподстанция, которая питает энергией соседние дома. Предприятие несет затраты по ее обслуживанию, а взамен - ничего не получает.

"Органы исполнительной власти обязательно рассмотрят обращение общественной организации, - сообщил на заседании Совета по делам инвалидов при главе Северной Осетии зампредседателя правительства Ахсарбек Фадзаев. - Безусловно, есть вопросы, связанные с упомянутой трансформаторной подстанцией – предстоит все это обсудить с электросетевой компанией. У нас не один пример в республике, когда организации выполняют несвойственные им функции. Вместе с депутатским корпусом подготовим законодательную инициативу, которая бы предоставляла льготные тарифы для предприятий, где в основном работают инвалиды".

Также общество слепых сокрушается по поводу того, что практически нет заказов от государственных учреждений.

"В республике есть постоянные клиенты, но их очень мало, и это очень малые объемы, то, что мы производим за один день, - говорит Гатциев. - Мы бы могли поставлять, предположим, матрацы больницам и другим организациям, но, к сожалению, к нам очень мало обращаются".

У общества слепых, кроме перечисленного, полно и других проблем. Они надеются, что правительство поможет вернуть им 360 тысяч, пропавших в обанкротившемся "Банке развития региона", а также посодействует в ремонте сцены клуба слепых, санитарного блока и грузовых лифтов. Список просьб может продолжаться еще долго. Однако пока конкретных предложений по поводу помощи организации не поступало, говорят наши собеседники.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG