Ссылки для упрощенного доступа

Недавно в Чечне открылся первый благотворительный приют для бездомных животных. Мадина Курбанова — одна из тех, кто принял активное участие в данном проекте — рассказала "Кавказ.Реалии", почему они открыли приют и как столкнулись с негативной реакцией.

- Наверное, первый вопрос — самый очевидный: почему решили-то открыть приют?

- Сама я работаю в банке и являюсь волонтером благотворительной организации. С коллегами по банку мы раньше часто выезжали в разные районы города, чтобы покормить бездомных животных, забрать с собой больных и дома уже выходить. Где-то полгода назад решили,что неплохо было бы открыть приют.

- Мадина, насколько мне известно, это первый приют в ЧР для бездомных животных. В социальных сетях ваша команда не только наглядно демонстрирует проделанную работу, но и привлекает внимание общественности к этой проблеме. Но кто вам всё же помогает и много ли желающих? Как вы справляетесь финансово?

- На самом деле мы сами скидываемся, чтобы купить еду для животных. Если не справляемся, то просим пожертвования с наших страниц в соцсетях. Люди откликаются, кто-то помогает финансово, кто-то покупает корм для животных.

Под приют мы сняли небольшой дом. Мы находим в городе очень много тяжелобольных животных — всех их к себе домой не заберешь ведь, а стационар в ветклинике нам дорого обходился. Мы выхаживаем животных и пытаемся устроить их к людям, найти им дом. Большинство людей хотят видеть дома красивых, пушистых, здоровых животных. А вот попробуй пристроить кошку или собаку без глаза или без лапки.А это уже целый труд, целая работа. У наших волонтёров живут дома уже по 5-6 кошек.

- Насколько остро стоит вопрос бездомных животных в Чечне?

- Таких животных не просто много, а очень много. В первые дни, когда мы сняли дом, у нас уже было 40 кошек. У нас уже совсем нет места, и мы берем только самых критичных, тех, кому остро нужна помощь. Очень хотелось бы запустить проект в школах - вроде каких-нибудь уроков доброты что ли. Чтобы рассказывать и показывать детям, каким должно быть отношение к животным. Мы, только начав заниматься этой проблемой, поняли, сколько домашних животных страдают от того, что детвора во дворе измывается над ними. Например,у нас был кот Матроскин. Его пыталась сжечь какая-то шпана во дворе. В результате он лишился лапки и уха и долгое время боялся детей. Мы его очень долго выхаживали и даже нашли ему нового друга - кота забрала прекрасная девушка по имени Залина.

Также есть огромное количество новорожденных котят, которых люди просто выкидывают в мусорный бак.

- А кто в вашей команде? Студенты, работающие люди?

- На данный момент у нас около 30 человек. Да, кто-то работает, кто-то учится, кто-то делает и то и другое вместе, но почти всё свободное время отдают животным. Мы часто встречаемся, обсуждаем план работы, но, как понимаете, не у всех бывает возможность и время приходить в приют. Чьи-то родные и друзья поддерживают и помогают, а вот есть у нас девушки, у которых возникли проблемы из-за их работы в приюте. Наша работа действительно отнимает массу времени, иногда задерживаемся допоздна, иногда часами ждём своей очереди в ветклинику с нашими малышами, поэтому некоторым девушкам родные запрещают во всем этом участвовать. Сама организация тех или иных обязанностей в нашей команде протекает очень просто. Занимаются малышами те, кто свободен, потом подъезжают другие и сменяют первых волонтеров. Если возникает какая-то срочная необходимость, то пишем смс-SOS в группу в Whats App, и на помощь мчится тот, кто меньше всех сейчас занят.

- Я видела, как некоторые люди в соцсетях резко отзываются о вашем приюте, мол, не людям помогают, а животным.

- Да, некоторые нас в соцсетях критикуют, называют бездельниками, мол, лучше бы людям помогали, чем животным. Но поверьте - добрых и отзывчивых людей на самом деле намного больше. Вот в доме, который мы сняли, нет отопления, а у нас нет денег, чтобы его провести. Узнав, чем мы занимаемся, нам обещали провести отопление бесплатно. И мы же помогаем животным не для того, чтобы нас хвалили. Мы это делаем, потому что любим животных и потому что кто-то это должен делать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG