Ссылки для упрощенного доступа

Недовольный Кавказ


Протест дальнобойщиков в Дагестане, 7 апреля 2017 г.

На Кавказе больше поводов для протеста, чем в целом по России – эксперт

Каждый пятый россиянин готов поддержать массовые протестные выступления с политическими требованиями. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Каждый же четвертый гражданин РФ (26% респондентов) не исключает своего участия в акциях с экономическими требованиями, в частности, против падения уровня жизни.

"Путина воспринимают очень положительно"

На Кавказе, как отмечает директор Северо-Осетинского центра социальных исследований Института социально-политических исследований РАН Хасан Дзуцев, ситуация иная. "На Северном Кавказе люди выходят на протестные акции, если только ситуация их очень сильно затрагивает лично. В обычное время на протест готовы выйти от ноля до двух процентов", – заявил социолог "Кавказ.Реалии".

Эксперт объясняет это тем, что "мы не политизированы" и тем, что "у нас Владимира Путина воспринимают очень положительно". В Чечне, по его словам, протестный потенциал еще ниже, поскольку "там голос Рамзана Кадырова решает все".

В Дагестане не все спокойно

Заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии дагестанского центра РАН Заид Абдулагатов своему осетинскому коллеге возражает. Он убежден в обратном: на Кавказе протестный потенциал еще выше, чем в среднем по России. По той простой причине, что в регионе есть проблемы, которых нет в большинстве российских субъектов – в частности, вопрос сохранения языка.

Закон об изучении родных языков в школах, принятый в 2018 году Госдумой, сильно задел многих дагестанцев, отмечает собеседник. "Лишать людей языка – это же какое-то варварство! На кого это рассчитано? На дураков, что ли? Они думают, что люди проглотят это? Нет, не проглотят!" – говорит Абдулагатов и ссылается на данные прошлогоднего опроса в Дагестане, по которому более 40% опрошенных поддерживают протесты.

Однако количество готовых принять непосредственное участие в протестах значительно ниже. "При том репрессивном аппарате, который существует в республике, при той жестокости, которую проявляют силовики по отношению к протестующим, процент готовых к участию в протестах в Дагестане все же довольно велик", – уверен исследователь.

Дагестан, к слову, был одним из немногих северокавказских регионов, где сторонники оппозиционера Алексея Навального смогли провести публичные демонстрации. Акция "Он нам не царь" (против инаугурации Путина) прошла в Махачкале в мае 2018-го.

Антикоррупционный митинг состоялся там годом раньше – в марте 2017-го.

Перечисленные митинги были сравнительно малочисленными, но протестный потенциал в республике все же довольно велик, считает социолог. Он напоминает: в Дагестане крайне низкие доходы населения сочетаются с высоким уровнем коррупции.

Кроме того, он напоминает, что в Москве принимают законы против нацменьшинств. "Они говорят о гражданской идентичности, согласии и мире, но кто создает несогласие и конфликты? Это московские госструктуры, начиная с президента Путина. Они говорят одно, а делают совершенно другое", – возмущается Абдулагатов.

Смотреть комментарии (33)

XS
SM
MD
LG