Ссылки для упрощенного доступа

Почему североосетинские подростки романтизируют уголовный мир?

Субкультура АУЕ , что расшифровывается как "арестантский уклад един", пока не получила широкого распространения в молодежной среде. Но отрицать то обстоятельство, что подростки Северной Осетии стали интересоваться уголовными понятиями, нельзя.

Нападения на школы

О распространении АУЕ в молодежной среде заговорили после нападений на школы в Перми и в Улан-Удэ. По одной из версий, эта субкультура, идеализирующая тюремный мир с ее воровскими законами, была популярна среди учеников, которые устроили в своих образовательных учреждениях кровавую бойню.

Впрочем, начало ей было положено еще в СССР. В современной же России первые звоночки послышались в 2010 году: во время массовых беспорядков в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае заключенные стали скандировать "АУЕ". О ЧП, представляющем угрозу нацбезопасности, даже доложили Владимиру Путину.

В осетинском сегменте интернета в группах, посвященных арестантскому укладу, сидит не так много народу - всего 50 человек. По крайней мере, такую цифру приводит республиканское МВД.

Сотрудникам инспекции ПДН хорошо известно об АУЕ. Сами же подростки чаще всего узнают об этой субкультуре от правоохранителей - во время профилактической работы, которую власти обязаны проводить по указанию Москвы.

"Серьезных проявлений АУЕ у нас пока нет, - отмечают в структуре. - Наших детей больше интересуют межполовые отношения, однополая любовь и тому подобное".

Депутаты требуют запретить

Член североосетинского парламента Лариса Ревазова предлагает на законодательном уровне запретить пропаганду этой криминальной субкультуры. Если документ будет принят, Роскомнадзор получит право блокировать сайты, "формирующие представление о привлекательности криминального образа жизни".

Сами дети в Северной Осетии узнали об АУЕ только после окончания зимних каникул. "У нас в школе старшеклассники скандируют 'АУЕ, АУЕ', - рассказал "Кавказ.Реалии" семиклассник одной из владикавказских СОШ. – Прямо перед Новым годом к нам во двор студенты заходили и кричали так. Наши, видимо, услышали".

Мальчик, по собственному признанию, не знает, что значит эта кричалка, но "сейчас все рисуют звезды на листиках и подписывают их 'АУЕ'".

Некоторые дети все же имеют более полное представление об АУЕ, поскольку субкультура распространена в их школах. Однако нельзя утверждать, что все североосетинские подростки в восторге от зоновских понятий.

"АУЕ – это что-то новое для детей, поэтому им интересно в этом участвовать", - пояснила "Кавказ.Реалии" школьный психолог Надежда Козинская.

По ее словам, под влияние АУЕ могут попасть дети из разных социальных слоев, однако больше всего ему подвержены ребята, которых слабо контролируют взрослые. Ребенок, например, может быть всем обеспечен, но ему не хватает внимания, которое он находит вне семьи.

Тем не менее об АУЕ сейчас можно услышать либо случайно, либо наткнувшись на уличное граффити. Специалисты, работающие с детьми, надеются, что в скором времени эта тюремная мода сойдет на нет. Но что ее заменит, пока неизвестно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG